Tipo de Documento: Tese
Título: Rubem Fonseca e o impulso ‘quínico’
Autor(es): Pineyro, Fabian Jorge
Data do documento: 26-Mai-2025
Orientador: Andrade, Alexandre de Melo
Resumo: O quinismo ou cinismo filosófico é uma tradição sem pretensão de escola, que se manifesta especificamente através da literatura e que aparece por impulso, em diversos momentos da história. Este trabalho tem como objetivo mostrar que Rubem Fonseca pertence a essa tradição. Existem três aspectos na sua obra que parecem ser suficientes para enquadrá-lo como expoente do impulso filosófico ‘quínico’: a crítica radical da ideologia oficial, a redução do humano à sua mais pura materialidade e o uso do escatológico com intenção satírica. O cinismo é uma corrente filosófica de cunho eminentemente político e, portanto, olhamos a literatura, na maior parte do tempo, como elemento de uma estratégia ideológica, à maneira de Eagleton. Trabalhamos sobre um conjunto de contos publicados ao longo de toda a carreira do escritor e com seus principais romances pseudo-policiais.
Abstract: El quinismo o cinismo filosófico es una tradición sin pretensión de escuela, que se manifiesta específicamente a través de la literatura y que aparece por impulso, en diversos momentos de la historia. Este trabajo tiene como objetivo mostrar que Rubem Fonseca pertenece a esa tradición. Existen tres aspectos en su obra que parecen ser suficientes para encuadrarlo en el ‘quinismo’: la crítica radical de la ideología oficial, la reducción de lo humano a su más pura materialidad y el uso de lo escatológico con intención satírica. El cinismo es una corriente filosófica de cuño eminentemente político y, por tanto, vemos la literatura, la mayor parte del tiempo, como elemento de una estrategia ideológica, a la manera de Eagleton. Trabajamos sobre un conjunto de cuentos publicados a lo largo de toda su obra y con sus principales romances seudo policiales.
Philosophical cynicism, or quinism, is a tradition without the pretense of being a formal school, which manifests specifically through literature and emerges sporadically at various moments in history. This work aims to show that Rubem Fonseca belongs to this tradition. There are three aspects of his work that seem sufficient to categorize him as a 'cynic': the radical criticism of official ideology, the reduction of the human to its purest materiality, and the use of the scatological with satirical intent. Cynicism is a philosophical current with an eminently political nature, and therefore, we often view literature as an element of an ideological strategy, in the manner of Eagleton. We work with a collection of short stories published throughout his body of work and his main pseudo-detective novels.
Palavras-chave: Rubem Fonseca
Cinismo filosófico
Ideologia
Cinismo filosófico
Ideología
Cynicism
Ideology
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: PINEYRO, Fabian Jorge. Rubem Fonseca e o impulso ‘quínico’. 2025. 197 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22945