https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22966Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Rafaella Clarice Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafaella Clarice Rodrigues. Ventre em cena: invenções, intervenções e construções acerca da dança do ventre no cinema. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the relationship between belly dance and cinema, discussing the influence that the seventh art has had on this dance over time, through the representation of movement. The aim is to understand how belly dance was in Hollywood and Egyptian cinema, during the period known as the Golden Age, in addition to discussing belly dance as part and theme of the first cinematographic experiences. To this end, a theoretical framework is outlined that elucidates aspects of the history of belly dance and its connection with North American and Egyptian cinema. Next, orientalism, feminism and gender issues in belly dance are discussed. The dynamics between dance, body and cinema are also discussed from a philosophical perspective. Finally, a panel of belly dance scenes in the selected films is read, concluding with a debate on the dancer choreographer-researcher-teacher in the dance experience. The methodology used is a bibliographic review and the structuring of scenes based on the analysis of movement in relation to the camera, dancer and editing, based on studies by Perez (2007). This investigation is conducted from the perspective of editing and editing choices in cinema, where the body in movement is the protagonist of a dance performed in time and space, essential elements for both artistic languages. As an epistemological choice, sometimes the writing may be done in the first person, given the importance of kinesthetic empathy in dance studies and the evident closeness between this researcher and the object. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Dança do ventre | por |
| dc.subject | Representação cinematográfica | por |
| dc.subject | Feminismo | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Movimento | por |
| dc.subject | Cinema americano | por |
| dc.subject | Belly dance | eng |
| dc.subject | Cinema - Dance | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Movement | eng |
| dc.subject | Hollywood | eng |
| dc.title | Ventre em cena: invenções, intervenções e construções acerca da dança do ventre no cinema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Fernando de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a relação entre a dança do ventre e o cinema. Busca- se perceber como foi feita a representação da dança do ventre no cinema hollywoodiano e egípcio, no período denominado Era de Ouro, além de discutir a dança do ventre como parte e tema das primeiras experiências cinematográficas. Para tal, delimita-se um enquadramento teórico que elucide aspectos da história da dança do ventre e sua ligação com o cinema norte-americano e egípcio. A seguir, discorre-se sobre orientalismo, feminismo e questões de gênero na dança do ventre. São discutidas ainda, as dinâmicas entre dança, corpo e cinema pelo viés filosófico. Por fim, é realizada a leitura de um painel de dez cenas de dança do ventre nas películas escolhidas, encerrando com um debate sobre a bailarina-coreógrafa-pesquisadora- professora na experiência em dança. Como metodologia utilizam-se a revisão bibliográfica e a estruturação das cenas a partir da análise do movimento em relação a câmera, bailarina e montagem, a partir dos estudos de Perez (2007). Essa investigação é feita dentro da perspectiva das escolhas de montagem e edição no cinema, onde o corpo em movimento é protagonista de uma dança executada no tempo e no espaço, elementos essenciais para as duas linguagens artísticas. Como escolha epistemológica, por vezes, a escrita poderá ser realizada em primeira pessoa, dada a importância da empatia cinestésica em estudos sobre dança e a evidente aproximação entre esta pesquisadora e o objeto. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |