https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22988Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Gabriel Viana de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Gabriel Viana de. Perfil imunofenotípico e correlação clínica na leucemia linfoblástica aguda da criança e adolescente. 2013. 58f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Acute Lymphoblastic Leukemia is a cancer that is prevalent in children and adolescents. Immunophenotyping is a technique that assists in the classification and treatment adequacy of the different subtypes. When properly treated, the survival rate in children and adolescents is 80%. Objective: To evaluate the clinical impact of immunophenotypic variants on the prognosis of patients with Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) in pediatric cancer ward of a general hospital, reference to SUS in a state of the northeast region of Brazil. Methods: This study was performed in pediatric oncology at Hospital de Urgências de Sergipe, from September 2012 to August 2013. Were included 80 patients with acute lymphoblastic leukemia with age at diagnosis between zero and 19 years old. Groups of favorable and unfavorable immunophenotype were compared, as well as groups of T and B immunophenotype. Results: Among the 80 patients, 62.50% were male, with a mean age of 9.53 years at diagnosis and 69.44% were classified as high. The T-cell immunophenotype was found in 16.67% of the patients and 71.43% had CD10 positive B-cell immunophenotype. An average of 0.4 episodes of infection was found in 31.25% of the patients. During the induction phase, 32.05% died and, during the whole treatment, 55.56% died. Conclusion: The results differ from the literature, showing higher age and a consequently greater proportion of patients classified as high risk. The high mortality may indicate deficiencies in the management of complications from the disease and chemotherapy. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia-linfoma linfoblástico de células precursoras | por |
| dc.subject | Imunofenotipagem | por |
| dc.subject | Prognóstico | por |
| dc.subject | Pediatria | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Precursor cell lymphoblastic leukemia-lymphoma | eng |
| dc.subject | Immunophenotyping | eng |
| dc.subject | Prognosis | eng |
| dc.subject | Pediatrics | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Perfil imunofenotípico e correlação clínica na leucemia linfoblástica aguda da criança e adolescente | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Leucemia Linfoblástica Aguda é uma neoplasia que predomina em crianças e adolescentes. A imunofenotipagem é uma técnica que auxilia na classificação e adequação do tratamento aos diversos subtipos. Quando adequadamente tratadas, a taxa de sobrevida em crianças e adolescentes é de 80%. Objetivos: Avaliar o impacto clínico das variantes imunofenotípicas no prognóstico dos pacientes com Leucemia Linfóide Aguda (LLA) do setor de oncologia pediátrica de um hospital geral, referência para o Sistema Único de Saúde em um estado da região nordeste do Brasil. Métodos: Foi realizado um estudo na enfermaria de oncologia pediátrica do Hospital de Urgências de Sergipe, entre setembro de 2012 e agosto de 2013. Foram incluídos portadores de leucemia linfóide aguda com idade ao diagnóstico entre zero e 19 anos incompletos. Comparou- se grupos de imunofenótipo favorável e desfavorável, e grupos de imunofenótipo B e T. Resultados: Dos 80 pacientes, 62,50% eram do sexo masculino, com média de idade ao diagnóstico de 9,53 anos e 69,44% foram classificados como alto risco. O imunofenótipo T foi encontrado em 16,67% dos pacientes e 71,43% apresentavam imunofenótipo B CD10 positivo. Dentre os pacientes, 32,05% apresentaram infecção. Foram a óbito 32,05% na fase de indução e 55,56% durante todo o tratamento. Conclusão: Os resultados diferem da literatura quanto à faixa etária, mais alta, e a consequente maior proporção de pacientes estratificados como de alto risco. Os altos índices de mortalidade podem indicar deficiências no manejo das complicações decorrentes da doença e da quimioterapia. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |