https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22996
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Iana Marcelly | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Iana Marcelly. Jornalismo sergipano no Instagram : uma análise das produções autorais dos portais A8 Sergipe, Fan F1 e Itnet. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This final course work sought to analyze the authorial productions published on Instagram, through the short video resource Reels, by the Sergipe portals A8 Sergipe, Portal Fan F1 and portal Itnet. Since the study on the Sergipe activity on social media platforms is incipient, this work is justified as a way to understand how the region's newsrooms make use of them. Therefore, the objective is to understand how the journalistic media produces this type of content and whether it adapts to the platform's languages, in addition to pointing out how this product can be an important investment point for these companies. Therefore, the theoretical path undertaken seeks to understand the configurations resulting from journalistic convergence, the arrival of the internet and mobile devices that boosted the exchange of information on digital social media platforms, popularly known as social networks. Regarding the methodology, an exploratory research was developed using the cartographic method. Through the analysis, it was observed that the Sergipe portals present an evolution in the vision of the role of Instagram in the dissemination of information, moving from a perspective of a mere showcase of native content to that of a means of journalistic production with its own languages. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Convergência jornalística | por |
dc.subject | Instagram (Jornalismo) | por |
dc.subject | Plataformas de mídias sociais digitais | por |
dc.subject | Reels | por |
dc.subject | Jornalismo digital (Sergipe) | por |
dc.subject | Journalistic convergence | eng |
dc.subject | Instagram (Journalism) | eng |
dc.subject | Digital social media platforms | eng |
dc.subject | Reels | eng |
dc.subject | Journalism in Sergipe | eng |
dc.title | Jornalismo sergipano no Instagram : uma análise das produções autorais dos portais A8 Sergipe, Fan F1 e Itnet | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Michele da Silva | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso buscou analisar as produções autorais publicadas no Instagram, por meio do recurso de vídeos curtos Reels, pelos portais sergipanos A8 Sergipe, Portal Fan F1 e portal Itnet. Visto que, o estudo sobre a atuação sergipana em plataformas de mídias sociais é incipiente, este trabalho se justifica como uma forma de entender como as redações da região fazem uso delas. Portanto, o objetivo é compreender de que formas as mídias jornalísticas produzem esse tipo de conteúdo e se ele se adapta às linguagens da plataforma, além de apontar como esse produto pode ser um ponto de investimento importante para essas empresas. Sendo assim, o percurso teórico empreendido busca entender as configurações resultantes da convergência jornalística, da chegada da internet e dos dispositivos móveis que impulsionaram as trocas de informações em plataformas de mídias sociais digitais, popularmente conhecidas como redes sociais. Quanto à metodologia, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória com o uso do método cartográfico. Por meio da análise, observou-se que os portais sergipanos apresentam uma evolução na visão do papel do Instagram para a veiculação de informações, passando de uma ótica de mera vitrine de conteúdos nativos para a de um meio de produção jornalística com linguagens próprias. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |