https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Arci Gardênia Alves | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arci Gardênia Alves. Escuta psicanalítica em espaços institucionais: relato de experiência de uma analista em um órgão de segurança pública. 2025. 148 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this thesis, I reflect on the limits and possibilities of the work of a psychologist with a psychoanalytic orientation within a biopsychosocial care service aimed at public security personnel and their families, in the state of Sergipe. The proposal is to examine the conditions of possibility for this kind of work and to discuss its potentialities and limitations. I begin with the hypothesis that psychoanalytic listening is viable in any space that welcomes the subjective experience of suffering, provided that the professional is committed to the analytic method, to ethics, and to the specific training required by psychoanalysis. Based on this premise, I address clinical and institutional experiences, including possible contributions and impacts on psychoanalytic theory and technique. Within this space, I seek answers to the following questions: What kind of clinic is possible in this context? How can I contribute to this work from a psychoanalytic perspective? How has psychoanalysis thought about the question of work and the worker? Has psychoanalysis entered the field of public security? What is the impact of this work on my own clinical practice? This is, therefore, an experience report that addresses themes such as the psychodynamics of work and the psychological suffering experienced by public security professionals who are exposed daily to violence. In this way, I seek to reflect on the subjective entanglements that mark the institutional work of the analyst. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Trabalhadores | por |
dc.subject | Segurança pública | por |
dc.subject | Clínica psicanalítica | por |
dc.subject | Psicanálise nas instituições | por |
dc.subject | Relato de experiência | por |
dc.subject | Sofrimento psíquico no trabalho | por |
dc.subject | Profissionais da segurança pública | por |
dc.subject | Psychoanalytic clinic | eng |
dc.subject | Psychoanalysis in institutions | eng |
dc.subject | Experience report | eng |
dc.subject | Work-related psychological suffering | eng |
dc.subject | Public security professionals | eng |
dc.title | Escuta psicanalítica em espaços institucionais: relato de experiência de uma analista em um órgão de segurança pública | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Eduardo Leal | - |
dc.description.resumo | Nesta tese, reflito sobre os limites e possibilidades da atuação de uma psicóloga com orientação psicanalítica em um serviço de atendimento biopsicossocial, voltado para servidores da segurança pública e seus familiares, no Estado de Sergipe. A proposta é examinar as condições de possibilidade dessa atuação e discutir suas potencialidades e limitações. Parto da hipótese de que a escuta psicanalítica é viável em qualquer espaço que acolha a experiência subjetiva do sofrimento, desde que a profissional esteja comprometida com o método analítico, com a ética e com a formação específica da psicanálise. A partir dessa premissa, abordo vivências clínicas e institucionais, incluindo possíveis contribuições e impactos sobre a teoria e a técnica psicanalíticas. Nesse espaço busco por respostas das questões: qual clínica é possível nesse espaço? Como posso contribuir para esse trabalho, a partir da psicanálise? Como a psicanálise tem pensado a questão do trabalho e do trabalhador? A psicanálise tem entrado no campo da segurança pública? Qual o impacto desse trabalho para a minha clínica? Trata-se, portanto, de um relato de experiência que contempla temas como a psicodinâmica do trabalho e o sofrimento psíquico vivenciado por profissionais da segurança pública expostos cotidianamente à violência. Assim, busco conjeturar sobre os atravessamentos subjetivos que marcam o trabalho institucional da analista. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |