https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Anderson Tiago Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Tiago Nascimento da. Influência de geometrias BTZ modificadas na termodinâmica e estabilidade de GRAVASTARS. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present thesis, we studied two complementary approaches: (i) a thin-shell GRAVASTAR in noncommutative BTZ geometry, implemented via a metric modified by the parameter θ; (ii) a GRAVASTAR in BTZ spacetime with a minimal length, which incorporates quantum effects through the ground-state density of the two-dimensional hydrogen atom and a Lorentzian distribution. Methodologically, the internal anti–de Sitter regions were connected to an external region described by the Schwarzschild–type BTZ metric using generalized thin-shell junction techniques, allowing a combined analysis of the junction equations, energy density and surface pressure. We verified that the resulting energy density and surface pressure guarantee the stability of the shell even with a vanishing cosmological constant for Lorentzian distributions and we determine the shell’s entropy in the minimal-length scenario. Moreover, the thermodynamic study revealed a positive heat capacity and the potential formation of a low-dimensional black-hole remnant. These results suggest that quantum effects regularize divergences and enrich the spacetime microstructure, offering a new theoretical framework for transitions between gravastars and black holes in lower-dimensional gravity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | GRAVASTAR | por |
dc.subject | Geometria BTZ | por |
dc.subject | Não comutatividade | por |
dc.subject | Comprimento mínimo | por |
dc.subject | Termodinâmica | por |
dc.subject | Estabilidade | por |
dc.subject | BTZ geometry | eng |
dc.subject | Noncommutativity | eng |
dc.subject | Minimal length | eng |
dc.subject | Thermodynamics | eng |
dc.subject | Stability | eng |
dc.title | Influência de geometrias BTZ modificadas na termodinâmica e estabilidade de GRAVASTARS | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Casarini, Luciano | - |
dc.description.resumo | Na presente tese, estudamos duas abordagens complementares: (i) GRAVASTAR de casca fina em geometria BTZ não comutativa, implementada via métrica modificada por parâmetro θ; (ii) GRAVASTAR em BTZ com comprimento mínimo, que incorpora efeitos quânticos por meio da densidade do estado fundamental do átomo de hidrogênio em duas dimensões e distribuição Lorentziana. Metodologicamente, as regiões internas anti-de Sitter foram conectadas a uma região externa descrita pela métrica BTZ tipo Schwarzschild por técnicas generalizadas de junção de casca fina, permitindo análise conjunta das equações de junção, densidade de energia e pressão de superfície. Verificamos que a densidade de energia e a pressão superficial geradas garantem a estabilidade da casca mesmo com constante cosmológica nula, para distribuições Lorentzianas e determinamos a entropia da casca no cenário de comprimento mínimo. Ademais, o estudo termodinâmico revelou capacidade térmica positiva e potencial formação de remanescente de buraco negro em baixa dimensão. Esses resultados sugerem que efeitos quânticos regularizam divergências e enriquecem a microestrutura do espaço-tempo, oferecendo novo arcabouço teórico para transições entre GRAVASTAR e buracos negros em gravitação de baixa dimensionalidade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Anacleto, Marcos A. | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |