https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pereira, Larissa Tiziane de Almeida | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Larissa Tiziane de Almeida. Frequência de fatores de risco cardiovascular e de síndrome metabólica em mulheres portadoras de artrite reumatoide e lúpus eritematoso sistêmico. 2013. 66f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To analyze the frequency of Cardiovascular Risk (RCV) Factors and Metabolic Syndrome (MS) in patients with Rheumatoid Arthritis (RA) and Systemic Lupus Erythematosus (SLE) of the Clinic of Rheumatology, Federal University of Sergipe. PATIENTS AND METHODS: Transversal and descriptive study. Participants were 150 women, grouped into three groups: GC (n = 50), GRA (n = 50) and GL (n = 50). The rating for the diagnosis of MS was the International Diabetes Federation (IDF), 2005. RESULTS: Presence of MS in 4 (8%), 30 (60%) and 25 (50%) of individuals GC, GRA and GL, respectively. CA (GC = 78,2 ± 6,4; GRA = 93,6 ± 12,7; GL = 87,9 ± 10,4 cm; p<0,0001), PAS (GC = 117,5 ± 7,2; GRA = 132,6 ± 19,3; GL = 120,4 ± 14,5 mmHg; p<0,0001), PAD (GC = 77,0 ± 7,3; GRA = 79,4 ± 14,2; GL = 77,7 ± 10,2 mmHg; p<0,053), HDL-colesterol (GC = 54,4 ± 6,3; GRA = 48,0 ± 15,6; GL = 48,3 ± 15,3 mg/dL; p<0,02), TG (GC = 114,7 ± 22,7; GRA = 166,7 ± 123,1; GL = 146,8 ± 77,8 mg/dL; p<0,01), glicemia (GC = 81,2 ± 5,1; GRA = 95,2 ± 58,2; GL = 80,8 ± 12,9 mg/dL; p<0,06). Patients of the GRA and GL diagnosed with MS had higher scores for RCV, the GRA had higher averages and frequencies, both the CVR factors as the overall risk score, compared to GL. CONCLUSION: Patients with RA and SLE have high frequency of SM, which is important for obtaining increased cardiovascular risk factors, and consequently cardiovascular disease. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | por |
dc.subject | Risco cardiovascular | por |
dc.subject | Artrite reumatoide | por |
dc.subject | lúpus eritematoso sistêmico | por |
dc.subject | Metabolic syndrome | eng |
dc.subject | Cardiovascular risk | eng |
dc.subject | Rheumatoid arthritis | eng |
dc.subject | Systemic lupus erythematosus | eng |
dc.title | Frequência de fatores de risco cardiovascular e de síndrome metabólica em mulheres portadoras de artrite reumatoide e lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Francisco de Assis | - |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Analisar a frequência de fatores de Risco Cardiovascular (RCV) e de Síndrome Metabólica (SM) em pacientes com Artrite Reumatoide (AR) e Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) do Ambulatório de Reumatologia da Universidade Federal de Sergipe. PACIENTES E MÉTODOS: Estudo transversal e descritivo. Participaram 150 mulheres, agrupadas em três grupos: GC (n=50), GAR (n=50) e GL (n=50). A classificação para o diagnóstico da SM foi a do International Diabetes Federation (IDF), 2005. RESULTADOS: Presença de SM em 4 (8%), 30 (60%) e 25 (50%) indivíduos dos GC, GAR e GL, respectivamente. CA (GC = 78,2 ± 6,4; GAR = 93,6 ± 12,7; GL = 87,9 ± 10,4 cm; p<0,0001), PAS (GC = 117,5 ± 7,2; GAR = 132,6 ± 19,3; GL = 120,4 ± 14,5 mmHg; p<0,0001), PAD (GC = 77,0 ± 7,3; GAR = 79,4 ± 14,2; GL = 77,7 ± 10,2 mmHg; p<0,053), HDL (GC = 54,4 ± 6,3; GAR = 48,0 ± 15,6; GL = 48,3 ± 15,3 mg/dL; p<0,02), TG (GC = 114,7 ± 22,7; GAR = 166,7 ± 123,1; GL = 146,8 ± 77,8 mg/dL; p<0,01), glicemia (GC = 81,2 ± 5,1; GAR = 95,2 ± 58,2; GL = 80,8 ± 12,9 mg/dL; p<0,06). Os pacientes dos GAR e GL com diagnóstico de SM obtiveram maiores escores para RCV, com o GAR apresentando maiores médias e frequências, tanto dos fatores de RCV quanto do escore de risco global, em relação ao GL. CONCLUSÃO: Pacientes com AR e LES apresentam elevada frequência de SM, sendo esta importante para obtenção de um maior RCV e consequentemente para doenças cardiovasculares. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Macieira, José Caetano | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |