https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23052| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Influência do rolo de massagem na recuperação neuromuscular e desempenho explosivo de paratletas de powerlifting: velocidade e potência como indicadores |
| Autor(es): | Rosa, Mariana Arimatéa |
| Data do documento: | 30-Jul-2025 |
| Orientador: | Martins, Felipe José Aidar |
| Resumo: | O presente estudo investigou os efeitos do uso do rolo de liberação miofascial na recuperação e desempenho de atletas do Powerlifting Paralímpico submetidos a sessões com diferentes intensidades relativas (45% e 80% de 1RM). Participaram quatorze atletas do sexo masculino com deficiência física, realizando um protocolo de treino com as duas intensidades mencionadas. As variáveis de desempenho analisadas foram: velocidade média propulsiva (VMP), velocidade máxima (VMax) e potência. A aplicação do rolo de liberação miofascial ocorreu após as séries de exercício, com duração total de 2 minutos, utilizando técnica de liberação miofascial nos músculos peitorais, deltoides e tríceps. Os resultados demonstraram uma manutenção ou melhora nos parâmetros de desempenho quando o rolo foi utilizado, especialmente em cargas mais leves (45% de 1RM), sugerindo que o rolo de massagem pode ser uma ferramenta eficaz para a manutenção do desempenho em treinos de alta intensidade (80% de 1RM), contribuindo para a redução da fadiga acumulativa e para a preservação da potência e da velocidade ao longo das séries. |
| Abstract: | This study investigated the effects of myofascial release using a foam roller on recovery and performance in Paralympic Powerlifting athletes following training sessions at distinct relative intensities (45% and 80% of 1RM). Methodology: Fourteen male athletes with physical impairments participated in a structured training protocol incorporating the aforementioned intensities. Performance variables analyzed included mean propulsive velocity (MPV), maximum velocity (VMax), and power output. Post-exercise myofascial release was administered for a total duration of two minutes, targeting the pectoralis major, deltoids, and triceps brachii. Results: demonstrated maintenance or improvement in performance parameters when the foam roller was implemented, particularly under lighter loads (45% 1RM). At higher intensities (80% 1RM), the intervention exhibited efficacy in attenuating cumulative fatigue while preserving power and velocity across successive sets. Conclusion: These findings suggest that myofascial release techniques may serve as a viable adjunct to high-intensity training regimens, facilitating enhanced recovery kinetics and mitigating performance decrements associated with repetitive maximal efforts. |
| Palavras-chave: | Terapia de liberação miofascial Desempenho esportivo Halterofilismo Massagem terapêutica Atletas com deficiência Powerlifting paralímpico Rolo de massagem Recuperação muscular Paralympic powerlifting Myofascial release Foam rolling Muscle recovery Athletic performance |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | ROSA, Mariana Arimatéa. Influência do rolo de massagem na recuperação neuromuscular e desempenho explosivo de paratletas de powerlifting: velocidade e potência como indicadores. 2025. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23052 |