https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23059
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Eficiência da velocidade de deslocamento do conjunto trator-implemento na pulverização de Panicum maximum |
Autor : | Almeida, Lucas Raphael |
Fecha de publicación : | 30-ago-2025 |
Director(a): | Cordeiro Júnior, José Jairo Florentino |
Resumen: | A crescente demanda global por alimentos exige a otimização e o aprimoramento das técnicas de produção agrícola, especialmente na pulverização, uma etapa crucial para a redução de perdas causadas por pragas e doenças. Este estudo visa avaliar a eficiência de aplicação sob quatro diferentes velocidades de pulverização (3,6; 5,7; 7,6 e 9,1 km/h) em uma área de Panicum (Megathyrsus maximus cv. Aruana). O experimento foi realizado em um delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas (4 X 2), com cinco blocos, quatro velocidades e duas alturas terço basal e a altura mediana, no ano de 2024, em Nossa Senhora da Glória – SE. Para a execução do experimento, foram construídos suportes para os papéis hidrossensíveis, os quais simularam a cultura em campo. Após a pulverização, os papéis foram fotografados e analisados no software "Run Gotas". Em seguida, os dados de porcentagem de cobertura, diâmetro mediano volumétrico, diâmetro de 10% das gotas e diâmetro de 90% das gotas foram submetidos à análise de variância no software "RStudio", utilizando o teste de médias de Tukey ao nível de 5% de significância, juntamente com as alturas. A velocidade de aplicação afetou diretamente a cobertura e o diâmetro das gotas pulverizadas, impactando a eficiência dos produtos fitossanitários. Velocidades mais altas, como 9,1 km h⁻¹, reduziram a cobertura, especialmente no terço basal, e resultaram em gotas menores, comprometendo a penetração do produto. A análise do Dv.0,9 permitiu indicar menor retenção das gotas na altura mediana nessa velocidade. A velocidade de 7,6 km h⁻¹ permite melhor equilíbrio entre a cobertura e a penetração, sendo a mais indicada para a aplicação. Esses resultados reforçam a importância de ajustar a velocidade conforme o tipo de produto e o alvo biológico, garantindo maior eficácia e minimizando perdas por deriva. |
Resumen : | The growing global demand for food requires the optimization and improvement of agricultural production techniques, especially in spraying, a crucial step in reducing losses caused by pests and diseases. This study aims to evaluate the efficiency of phytosanitary products under four different spraying speeds (3.6, 5.7, 7.6 and 9.1 km/h) in an area of Panicum (Megathyrsus maximus cv. Aruana). The experiment was carried out in a randomized block design with split plots (4 X 2), with five blocks, four velocities and two basal third and median heights, in the year 2024, in Nossa Senhora da Glória – SE. For the execution of the experiment, supports were built for the hydrosensitive papers which simulated the culture in the field. After spraying, the papers were photographed and analyzed in the "Run Drops" software. Then, the data of percentage of coverage, median volumetric diameter, diameter of 10% of the droplets and diameter of 90% of the droplets were submitted to analysis of variance in the "RStudio" software, using Tukey's test of means at the level of 5% of significance, together with the heights. The speed of application directly affects the coverage and diameter of the sprayed droplets, impacting the efficiency of phytosanitary products. Higher velocities, such as 9.1 km h⁻¹, reduced coverage, especially in the basal third, and resulted in smaller droplets, compromising product penetration. The analysis of Dv.0.9 indicated lower droplet retention at the median height at this rate. The speed of 7.6 km h⁻¹ showed a better balance between coverage and penetration, being the most suitable for the application. These results reinforce the importance of adjusting speed according to the type of product and the biological target, ensuring greater efficacy and minimizing losses due to drift. |
Palabras clave : | Engenharia Agronômica Pastagem Porcentagem de cobertura Pulverização Tecnologia de aplicação Velocidade de aplicação Agricultural Engineering Pasture Percentage of covering Spraying Application technology Application speed |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citación : | ALMEIDA, Lucas Raphael. Eficiência da velocidade de deslocamento do conjunto trator-implemento na pulverização de Panicum maximum. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23059 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Agronômica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Lucas_Raphael_Almeida.pdf | 864,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.