https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Caldas, Fernando de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Fernando de Jesus. A mediação da informação na produção editorial da saúde pública em Sergipe: desenvolvimento de manual de diretrizes para publicações da Editora FUNESA. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Health education in the state of Sergipe includes institutions that produce scientific content aimed at supporting the work of health professionals. Among these institutions, the State Health Foundation (FUNESA) stands out, which, through its publishing label Editora FUNESA and the COGED sector, develops relevant bibliographic production. The general objective of this work is to create a Publication Guidelines Manual for Editora FUNESA, based on the principles of Information Science and editorial mediation, in order to improve and optimize the editorial process and strengthen the effective dissemination of health information. The specific objectives include: identifying the dimensions of information mediation in the context of the production and circulation of health information at FUNESA; identifying relevant information for the institution’s health community through the analysis of its published products; mapping the flow of information involved in the development of publications; and, finally, proposing a new information flow to guide the preparation of the Publication Guidelines Manual. The justification for the research lies in the need to organize and enhance the editorial processes of Editora FUNESA, contributing to the expansion of access to health information based on technical, ethical, and communicational criteria. The methodology consisted of surveying open-access publications available on the institution’s website, followed by typological categorization and content analysis guided by a checklist based on the five dimensions of information mediation: dialogical, aesthetic, formative, political, and ethical. A total of 47 publications were analyzed, in which the presence of these dimensions was identified, serving as a foundation for the structure of the proposed manual. As a result, the study offers a comprehensive overview of the bibliographic production of Editora FUNESA and proposes an intervention project aimed at improving editorial processes, pointing to possibilities for future research and the consolidation of the manual as a tool for strengthening and qualifying scientific communication in public health in Sergipe. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da informação | por |
| dc.subject | Informação em saúde pública | por |
| dc.subject | Editoração | por |
| dc.subject | FUNESA | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Educação permanente em saúde | por |
| dc.subject | Produção editorial | por |
| dc.subject | Information mediation | eng |
| dc.subject | Permanent health education | eng |
| dc.subject | Editorial production | eng |
| dc.title | A mediação da informação na produção editorial da saúde pública em Sergipe: desenvolvimento de manual de diretrizes para publicações da Editora FUNESA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Martha Suzana Cabral | - |
| dc.description.resumo | A educação em saúde no Estado de Sergipe conta com instituições que produzem conteúdos científicos voltados para subsidiar a atuação de profissionais da área. Dentre essas instituições, destaca-se a Fundação Estadual de Saúde (FUNESA), que, por meio do selo editorial Editora FUNESA e do setor COGED, desenvolve uma produção bibliográfica relevante. O objetivo geral deste trabalho é criar um Manual de Diretrizes de Publicações para a Editora FUNESA, com base nos princípios da Ciência da Informação e da mediação editorial, a fim de aprimorar o processo editorial, buscando sua otimização, e fortalecer a disseminação eficaz de informações na área da saúde. Os objetivos específicos incluem: identificar as dimensões da mediação da informação no contexto da produção e circulação de informação em saúde na FUNESA; identificar informações relevantes para a comunidade da saúde da instituição por meio da análise dos produtos desenvolvidos; mapear o fluxo de informações envolvido nas publicações e, por fim, propor um novo fluxo que oriente a elaboração do Manual de Diretrizes. A justificativa da pesquisa está na importância de organizar e qualificar os processos editoriais da Editora FUNESA, contribuindo para a ampliação do acesso à informação em saúde, com base em critérios técnicos, éticos e comunicacionais. A metodologia consistiu no levantamento das publicações disponíveis em acesso aberto no site da instituição, com posterior categorização tipológica e análise de conteúdo orientada por um checklist baseado nas cinco dimensões da mediação da informação: dialógica, estética, formativa, política e ética. Foram analisadas 47 publicações, nas quais foi possível identificar a presença dessas dimensões, servindo de subsídio para a estruturação do manual proposto. Como resultado, o estudo oferece uma visão abrangente da produção bibliográfica da Editora FUNESA e propõe um projeto de intervenção que visa aperfeiçoar os processos editoriais, indicando caminhos para futuras pesquisas e a consolidação do manual como instrumento de qualificação e fortalecimento da comunicação científica na saúde pública em Sergipe. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |