https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23089
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lacerda, Fernanda Ramos | - |
dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Fernanda Ramos. “Trabalhar na terra é uma ciência”: territorialidades femininas nas hortas comunitárias urbanas em Vitória da Conquista - BA. 2025. 220 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to analyze the cultivation, commercialization and consumption of food from urban community gardens in Vitória da Conquista, and their repercussions on constitution of female territorialities and on the Food and Nutritional Security of women and their families. By emphasizing women's participation in agriculture, it is possible to understand what is unique about the territory without losing sight of reflections on the various social relations, including gender relations. As a spatial framework, the urban community gardens of the municipality of Vitória da Conquista, located in the Identity Territory of Southwest Bahia, were used as a basis. This municipality was chosen because it presents a dynamic of vegetable cultivation and a food system that stands out in the region. The Territory category allowed us to understand the processes based on the complexity of power relations and the network of sociability that is formed in this food system. Reflections on gender made it possible to understand how women perceive themselves as farmers and how they experience daily life with their knowledge and skills. The research presents as methodological procedures the carrying out of theoretical studies, documentary research, field research, formalization of interviews, observation, and photographic records. The choice of a qualitative approach allows the development of the research from a complex and inter- relational perspective and in connection with critical analysis. It promotes debate in a constructive and dialogical way with different areas of knowledge, which presents itself as a condition for the analysis of social and political transformations, in addition to allowing the understanding of other possibilities and realities composed of specific knowledge that manifests itself as belonging in the territory. As a result, it is considered that the four urban community gardens constitute a way of practicing agriculture in the city that provides the constitution of feminine territorialities, autonomy, income generation and sociability of female farmers. Furthermore, they contribute to the Food and Nutritional Security of their families and promote the achievement of the Sustainable Development Goals proposed by the 2030 Agenda. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrícola | por |
dc.subject | Agricultura urbana– Vitória da Conquista (BA) | por |
dc.subject | Mulheres na agricultura | por |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
dc.subject | Territorialidade humana | por |
dc.subject | Urban agriculture | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Food and nutrition security | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.title | “Trabalhar na terra é uma ciência”: territorialidades femininas nas hortas comunitárias urbanas em Vitória da Conquista - BA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Sônia de Souza Mendonça | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é analisar o cultivo, a comercialização e o consumo de alimentos provenientes das hortas comunitárias urbanas de Vitória da Conquista, suas repercussões na constituição de territorialidades femininas e na Segurança Alimentar e Nutricional das mulheres agricultoras e suas famílias. Ao enfatizar a participação das mulheres na agricultura, é possível entender o que é singular no território sem perder de vista as reflexões sobre as diversas relações sociais, incluindo as de gênero. Como recorte espacial, tomou-se como base as hortas comunitárias urbanas do município de Vitória da Conquista, localizado no Território de Identidade do Sudoeste Baiano. A escolha por este município se justifica por apresentar uma dinâmica de cultivo de hortaliças e um sistema alimentar que se destaca na região. A categoria Território, nos permitiu compreender os processos pautados na complexidade das relações de poder e na rede de sociabilidade que se forma nesse sistema alimentar. As reflexões sobre gênero possibilitaram entender como as mulheres percebem-se como agricultoras e como vivenciam as experiências cotidianas com seus saberes e fazeres. A pesquisa apresenta como procedimentos metodológicos a realização de estudos teóricos, pesquisa documental, pesquisa de campo, formalização de entrevistas, observação, e registro fotográfico. A escolha pela abordagem qualitativa permitiu a elaboração da investigação em uma perspectiva complexa e inter-relacional e em conexão com a análise crítica. Igualmente promove o debate de forma construtiva e dialógica com diferentes áreas do conhecimento, que se apresenta como condição para análise das transformações sociais e políticas, além de permitir compreender outras possibilidades e realidades compostas por saberes específicos que se manifestam como pertencimento no território. Como resultado, considera-se que as quatro hortas comunitárias urbanas constituem uma forma de praticar a agricultura na cidade que proporciona a constituição de territorialidades femininas, autonomia, geração de renda e sociabilidade das mulheres agricultoras. Além disso, contribuem para a Segurança Alimentar e Nutricional de suas famílias e favorecerem o cumprimento de metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável propostos pela Agenda 2030. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |