Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Woehl, Thamiris-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.identifier.citation: WOEHL, Thamiris. O patrimônio arquitetônico da imigração europeia: um estudo de caso na cidade de Mafra – SC. 2025. 89 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
dc.description.abstract: The research aims to analyze the architectural heritage of European immigration in Brazil, using the city of Mafra, located in the northern plateau of Santa Catarina, as a case study. During the 19th and 20th centuries, various groups of European immigrants arrived in Brazil, primarily concentrating in the southern region of the country, creating a vast cultural heritage. The appreciation of immigration heritage occurred late at the National Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN) due to the choices made by the professionals of the agency in the early decades of its operation, which focused on the monumental nature of historical buildings from the colonial period, especially Baroque architecture. The heritage of immigration, as well as assets related to the contributions of Afrodescendants as indigenous peoples, only began to be recognized in federal heritage policy starting in the 1980s. Through qualitative and exploratory research, the study seeks to investigate the architectural heritage of immigration in the city of Mafra, presenting the constructive characteristicsof the assets, municipal actions for heritage preservation, and the relationship of the residents of Mafra with their heritage, recognizing the importance of preservation for the cultural identity of the municipalityeng
dc.languagepor
dc.subject: Museologiapor
dc.subject: Patrimônio históricopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Proteçãopor
dc.subject: Imigrantespor
dc.subject: European immigrationeng
dc.subject: Architectural heritageeng
dc.subject: Mafraeng
dc.title: O patrimônio arquitetônico da imigração europeia: um estudo de caso na cidade de Mafra – SCpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carmo, Sura Souza-
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo analisar o patrimônio arquitetônico da imigração europeia no Brasil, tendo como estudo de caso a cidade de Mafra localizada no planalto norte de Santa Catarina. Durante o século XIX e XX, diversos grupos de imigrantes europeus desembarcaram no Brasil, se concentrando principalmente na região sul do país, constituindo um vasto patrimônio cultural. A valorização do patrimônio da imigração ocorreu tardiamente no Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) devido a escolha dos profissionais do órgão nas primeiras décadas de atuação, pela monumentalidade das edificações históricas do período colonial, sobretudo, do Barroco. O patrimônio da imigração, assim como bens relacionados à contribuição de afrodescendentes e de dos povos originários apenas passaram a ser contemplados a partir dos anos 1980 na política federal de patrimônio. Com uma pesquisa qualitativa e exploratória, o estudo busca investigar o patrimônio arquitetônico da imigração na cidade de Mafra, apresentando as características construtivas dos bens, as ações municipais para preservação patrimonial e a relação dos mafrenses com o patrimônio, reconhecendo a importância da preservação para a identidade cultural do município.
dc.publisher.department: DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Laranjeiras- SEpt_BR