https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23123
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Romão, Ana Clara Teles Roriz | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Ana Clara Teles Roriz. Indicadores de atenção básica em saúde bucal nas diferentes regiões do Brasil: associação com indicadores socioeconômicos. 2019. 35f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To analyze the relation between the indicators of utilization and provision of oral health services with the Human Development Index (HDI), rural population rate and illiteracy rate in different regions of Brazil, in order to verify if they are in favor of equity. METHODS: A cross-sectional study with an ecological approach was carried out, with data from the Oral Health indicators of the Unified Health System Primary Care Pact from 16 states and the Federal District selected according to their socioeconomic data obtained from the Brazilian Institute databases Geography and Statistics, from 2010 to 2015. Data were subjected to non-parametric statistical tests: Spearman's correlation coefficient, Chi-square test and simple and multiple linear regression analysis for each outcome. RESULTS: All socioeconomic variables impact the selected oral health indicators, regardless of the Region of Brazil (p <0.0001). Regarding the indicator of proportion of extraction, significant correlations were found with respect to the HDI (R = -0.854, p <0.001), the Rural Population rate (R = 0.648, p <0.01) and the Illiteracy rate ( R = 0.842, p <0.001), indicating that the mutilating character of the oral health service is still present in states with the worst socioeconomic conditions. However, there is a slight drop in this indicator across the country, and a rise in the coverage of dental services in the most deprived states, based on trend analysis and linear regression. CONCLUSIONS: A pro-equity and redistributive trend was observed in the provision of dental services in primary care, still discrete and without statistical relevance. However, mutilating dentistry is still correlated with states with the worst socioeconomic indices. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | por |
dc.subject | Disparidades nos níveis de saúde | por |
dc.subject | Pesquisa sobre serviços de saúde | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject | Health services accessibility | eng |
dc.subject | Health services research | eng |
dc.subject | Health status disparities | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.title | Indicadores de atenção básica em saúde bucal nas diferentes regiões do Brasil: associação com indicadores socioeconômicos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Débora dos Santos | - |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Analisar a relação entre os indicadores de utilização e de provisão de serviços de saúde bucal com o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), taxa de população rural e taxa de analfabetização nas diferentes Regiões do Brasil, a fim de verificar se estão em prol da equidade. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com abordagem ecológica, com dados dos indicadores de Saúde Bucal do Pacto de Atenção Básica do Sistema Único de Saúde referentes aos 16 Estados e Distrito Federal selecionados de acordo com seus dados socioeconômicos obtidos nas bases de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no período de 2010 a 2015. Os dados foram submetidos a testes estatísticos não-paramétricos: coeficiente de correlação de Spearman, teste do Qui-Quadrado e a análise de regressão linear simples e múltipla para cada um dos desfechos. RESULTADOS: Todas as variáveis socioeconômicas impactam os indicadores de saúde bucal selecionados, independente da Região do Brasil (p<0,0001). Em relação ao indicador de proporção de exodontia mostraram-se correlações significativas com relação ao IDH (R= -0,854, p<0,001), a Taxa de População Rural (R=0,648, p<0,01) e a Taxa de Analfabetismo (R=0,842, p<0,001), indicando que o caráter mutilador do serviço de saúde bucal ainda está presente nos Estados com piores condições socioeconômicas. Entretanto, há uma discreta queda deste indicador em todo o país, e uma alta no indicador de cobertura de serviços odontológicos nos Estados mais carentes, a partir da análise de tendência e regressão linear. CONCLUSÕES: Observou-se uma tendência pró-equidade e redistributiva na provisão dos serviços odontológicos na atenção básica, ainda discreta e sem relevância estatística, entretanto a odontologia com caráter mutilador ainda está correlacionada com os Estados com os piores índices socioeconômicos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Ana_Clara_Teles_Roriz_Romao.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.