Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nunes, Ariel Dantas-
dc.date.issued: 2025-01-28-
dc.identifier.citation: NUNES, Ariel Dantas. Conflitos socioambientais em áreas urbanas: o caso da Lagoa Doce no bairro Jabotiana, em Aracaju/SE. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: The Jabotiana neighborhood, which has experienced the most significant urban growth in Aracaju/SE, has been one of the areas most impacted by construction companies in recent years. The unplanned environmental growth has led to a series of socio environmental conflicts, such as the filling of lagoons, deforestation, loss of territories by certain communities, destruction of mangroves, soil and water pollution, among others. This is compounded by high socio-spatial segregation and the impacts caused by the filling of one of the last lagoons in the neighborhood, known as Lagoa Doce, to make way for the installation of a Sewage Treatment Plant (ETE). In this context, the research was divided into four articles, with the general objective of analyzing the socio-environmental conflicts and their consequences in the Lagoa Doce area of the Jabotiana neighborhood in Aracaju/SE. The study area was chosen due to the scarcity of research focused on lagoons in Aracaju, particularly Lagoa Doce, and because the filling occurred in 2019, the same year as a major flood in the studied area. To conduct this research, the following steps were taken: a literature review, technical visits with on-site photography, semi-structured interviews with the community and public authorities, as well as data systematization based on interviews with residents. Given the above, this research presented perceptions analyzed using the Iramuteq software and raised awareness about the ongoing loss of lagoons in Aracaju's neighborhoods and the consequences of these losses for the environment and society. Therefore, it is concluded that it is important to emphasize the need for more research to be conducted on lagoons to strengthen the understanding of the importance of these areas that should be preserved, starting with the commitment of public authorities and the entire civil society.eng
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Conflitos socioambientaispor
dc.subject: Crescimento urbanopor
dc.subject: Percepções ambientaispor
dc.subject: Crescimento desordenadopor
dc.subject: Aterramentopor
dc.subject: Socio-environmental conflictseng
dc.subject: Environmental perceptionseng
dc.subject: Disordered growtheng
dc.subject: Groudingeng
dc.title: Conflitos socioambientais em áreas urbanas: o caso da Lagoa Doce no bairro Jabotiana, em Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Jailton de Jesus-
dc.description.resumo: O bairro Jabotiana, com maior crescimento urbano de Aracaju/SE, vem sendo um dos bairros mais impactados pelas construtoras nos últimos anos. O crescimento sem planejamento ambiental promove uma série de conflitos socioambientais, como aterramentos de lagoas, desmatamentos, perdas de territórios por algumas comunidades, destruição de manguezal, poluição do solo e da água, dentre outros. Soma-se a isso uma elevada segregação socioespacial e impactos desencadeados pelo aterramento de uma das últimas lagoas do bairro, conhecida como Lagoa Doce, para a instalação de uma Estação de Tratamento de Esgotos (ETE). Nesse sentido, a pesquisa foi dividida em quatro artigos, tendo como objetivo geral analisar os conflitos socioambientais e suas consequências na região da Lagoa Doce, no Bairro Jabotiana, em Aracaju/SE. A escolha da área de estudo deu-se devido à escassez de estudos voltados para lagoas em Aracaju, em especial a Lagoa Doce e ao aterramento ter acontecido em 2019, no mesmo ano de uma enchente de grande proporção na área estudada. Para a produção dessa pesquisa, optou-se por seguir as seguintes etapas: revisão bibliográfica, visitas técnicas com fotografias in loco, entrevistas semiestruturadas com a comunidade e o Poder Público, além da sistematização de dados, a partir das entrevistas com os moradores. Diante do exposto, essa pesquisa apresentou percepções analisadas através do software Iramuteq e trouxe o alerta sobre as constantes perdas de lagoas para os bairros em Aracaju e as consequências dessas perdas para o meio ambiente e a sociedade. Sendo assim, conclui-se que é importante destacar a necessidade de mais pesquisas a serem desenvolvidas sobre lagoas para fortalecer o conhecimento sobre a importância dessas áreas que devem ser conservadas, partindo do comprometimento do Poder Público e toda a sociedade civil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Gênisson Lima de-
dc.description.local: São Cristóvão