https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23134Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Melo, Keoma Roberta Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | Melo, Keoma Roberta Alves. Precarização 4.0 : subjetividade, vulnerabilidade e trabalho na era digital. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Psicologia) – Departamento de Psicologia, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph analyzes the impacts of Industry 4.0 on contemporary labor dynamics, with an emphasis on the precarization of working conditions and the shaping of workers’ subjectivities in the face of digital technologies. Starting from the problematization of the discourse of freedom and flexibility promoted by this new production model, the study investigates how such narratives conceal relationships of exploitation, instability, and vulnerability. This bibliographic research draws on authors such as Ursula Huws, Richard Sennett, Vincent de Gaulejac, among others, to understand how technological advancements affect not only the way people work, but also how they think, feel, and act. The study highlights the emergence of the "cybertariat" and the intensification of the “entrepreneur of the self” model, in which individuals are required to constantly adapt, perform, and remain productive—even under adverse conditions. Furthermore, the research reveals how labor relations are shaped by processes of gamification, isolation, and the dematerialization of production, which hinder collective organization and solidarity among workers. The conclusion emphasizes that, although the digitalization of work is an irreversible process, its implications must be rethought in order to ensure more dignified and humane working conditions in the contemporary global-digital landscape. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Indústria 4.0 | por |
| dc.subject | Condições de trabalho (Precarização) | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Cibertariado | por |
| dc.subject | Trabalho digital | por |
| dc.subject | Industry 4.0 | eng |
| dc.subject | Precarization | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject | Cybertariat | eng |
| dc.subject | Digital labor | eng |
| dc.title | Precarização 4.0 : subjetividade, vulnerabilidade e trabalho na era digital | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hilário, Leomir Cardoso | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os impactos da Indústria 4.0 nas dinâmicas do trabalho contemporâneo, com ênfase na precarização das condições laborais e na constituição da subjetividade dos trabalhadores diante das tecnologias digitais. Partindo da problematização sobre o discurso de liberdade e flexibilidade promovido por esse novo modelo produtivo, investiga-se como essas narrativas encobrem relações de exploração, instabilidade e vulnerabilidade. A pesquisa, de caráter bibliográfico, fundamenta-se em autores como Ursula Huws, Richard Sennett, Vincent de Gaulejac, entre outros, para compreender como o avanço tecnológico modifica não apenas a forma de trabalhar, mas também de pensar, sentir e agir. Destaca-se o surgimento do “cibertariado” e a intensificação do modelo de “empreendedor de si”, no qual o sujeito se vê como gestor de sua própria vida, sendo constantemente solicitado a adaptar-se, performar e manter-se produtivo, mesmo em condições adversas. Além disso, o trabalho evidencia como as relações laborais são atravessadas por processos de gamificação, isolamento e desmaterialização da produção, dificultando a construção de vínculos coletivos e a organização dos trabalhadores. Conclui-se que, embora a digitalização do trabalho seja um processo irreversível, é necessário repensar suas implicações para garantir condições mais dignas e humanas dentro do cenário virtual-global contemporâneo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DPS - Departamento de Psicologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |