https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Greyce Sobral Calasans | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Greyce Sobral Calasans. Odontologia e gestão empresarial. 2019. 44f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasing competitiveness in the Dentistry job market has required dental surgeons to strive not only for excellence in technical and scientific knowledge and manual skills, but also to develop an entrepreneurial profile and be skilled in business management. However, this is still a field overlooked by many undergraduate courses. For this reason, most newcomers to the market feel unmotivated and unprepared to run a business. This study aims to determine the profile of the undergraduate student of the Federal University of Sergipe (UFS) Dentistry course regarding the ability to manage a private practice or clinic, assessing whether the course covers this theme, preparing their students to face the labor market satisfactorily in this regard. This is a descriptive cross-sectional study, whose population was composed of students from the ninth and tenth semesters of the Department of Dentistry of UFS, from which it was observed that 76% of respondents were female, 94% have less than 30 years, that 88% of the sample intend to open their own private dental office or clinic and 100% of respondents reported not having attended a specific discipline on this subject and need further training on management. With this study it was possible to conclude how important is the teaching of management and administration focused on dentistry, because this need is already recognized by students, professionals and even some institutions. However, it is still a topic neglected by UFS and other institutions, a situation that needs to be urgently reviewed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Administração financeira | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Dentistry | eng |
| dc.subject | Financial management | eng |
| dc.subject | Job market | eng |
| dc.title | Odontologia e gestão empresarial | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Fábio | - |
| dc.description.resumo | A crescente competitividade no mercado de trabalho da Odontologia tem exigido que cirurgiões-dentistas busquem não só a excelência no conhecimento técnico-científico e habilidades manuais, mas também procure desenvolver um perfil empreendedor e ser capacitado em gestão empresarial. Entretanto, esse ainda é um campo negligenciado por muitos cursos de graduação. Por este motivo, os profissionais ingressantes no mercado, em sua grande maioria, sentem-se desmotivados e despreparados para gerir uma empresa. Este estudo tem por objetivo determinar o perfil do graduando do curso de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS) referente à capacidade de gerir um consultório ou clínica particular, avaliando se o curso contempla essa temática, preparando seus alunos para enfrentar o mercado de trabalho satisfatoriamente neste quesito. Esta é uma pesquisa descritiva do tipo transversal, cuja população foi composta pelos alunos do nono e décimo semestres do Departamento de Odontologia da UFS, a partir da qual foi possível observar que 76% dos entrevistados eram do gênero feminino, que 94% possuem menos de 30 anos, que 88% da amostra pretendem abrir seu próprio consultório ou clínica odontológica privada e que 100% dos entrevistados informaram não ter cursado disciplina específica sobre esta temática e precisam de formação complementar sobre gestão. Com este estudo foi possível concluir como é importante o ensino de gestão e administração voltadas para a Odontologia, pois esta necessidade já é reconhecida pelos alunos, profissionais e mesmo por algumas instituições. Entretanto, ainda é uma temática negligenciada pela UFS e por outras instituições, situação que precisa ser revista com urgência. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |