https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23140| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Florescer nas brechas: a educação das relações étnico-raciais nas propostas curriculares de Sergipe - Brasil (2011-2018) |
| Autor : | Andrade, Ivana Maria Santana |
| Fecha de publicación : | 16-sep-2025 |
| Director(a): | Lucini, Marizete |
| Resumen: | Esta pesquisa objetivou compreender como a proposta para a Educação das Relações Étnico-Raciais é apresentada nos dois últimos documentos curriculares de Sergipe, a saber: o Referencial Curricular, de 2011 e o Currículo de Sergipe, de 2018. Para tal feito, delineamos como objetivos específicos: discutir o currículo e suas vertentes epistemológicas; apresentar a Educação das Relações Étnico-Raciais e seus marcos legais e teóricos; descrever a estrutura organizacional e base conceitual dos documentos curriculares; evidenciar aspectos que apontam para a presença ou ausência das temáticas étnico-raciais nos currículos; salientar a elaboração de práticas pedagógicas a partir dos aspectos encontrados. O estudo emerge de reflexões que nos remetem a discutir a necessidade de uma educação antirracista, como um dos aspectos para o enfrentamento das violências étnico-raciais que atravessam a sociedade brasileira. Para tanto, nos ancoramos nos pressupostos da abordagem de pesquisa qualitativa em educação, do tipo estudo de caso com procedimentos de análise documental e bibliográfica, em que os documentos curriculares sergipanos, bem como demais aportes legais que subsidiam a Educação para as Relações Étnico-Raciais no Brasil são observados. Com a análise das propostas curriculares, foi possível perceber que ambas trazem apontamentos significativos para a temática da Erer, contudo, nenhum dos dois contempla a Erer em sua totalidade em razão do princípio da transversalidade, embora seja notado o esforço de um dos documentos na inclusão desta política. Além disso, ao observar as informações encontradas e as lacunas deixadas pelos dois currículos, pensou-se na viabilidade de florescer por entre as brechas (Walsh, 2023) e propor atividades práticas que partam das premissas do antirracismo, da interculturalidade e da decolonialidade. |
| Resumen : | This research aimed to understand how the proposal for Education on Ethnic-Racial Relations is presented in the last two curricular documents of Sergipe, namely: the Curricular Reference, from 2011 and the Sergipe Curriculum, from 2018. To this end, we outlined the following specific objectives: to discuss the curriculum and its epistemological aspects; to present Education on Ethnic-Racial Relations and its legal and theoretical frameworks; to describe the organizational structure and conceptual basis of the curricular documents; to highlight aspects that point to the presence or absence of ethnic-racial themes in the curricula; to emphasize the development of pedagogical practices based on the aspects found. The study emerges from reflections that lead us to discuss the need for anti-racist education, as one of the aspects to confront the ethnic-racial violence that permeates Brazilian society. To this end, we based our approach on the assumptions of a qualitative research approach in education, using a case study approach with documentary and bibliographic analysis procedures, in which the curricular documents of Sergipe, as well as other legal contributions that support Education for Ethnic-Racial Relations in Brazil, are observed. By analyzing the curricular proposals, it was possible to see that both bring significant notes on the theme of Erer; however, neither of them fully contemplates Erer due to the principle of transversality, although the effort of one of the documents to include this policy is noted. Furthermore, when observing the information found and the gaps left by the two curricula, we considered the feasibility of flourishing between the gaps (Walsh, 2023) and proposing practical activities that are based on the premises of anti-racism, interculturality, and decoloniality. Esta investigación tuvo como objetivo comprender cómo se presenta la propuesta de Educación en Relaciones Étnico-Raciales en los dos últimos documentos curriculares de Sergipe, a saber: el Referencial Curricular, de 2011, y el Currículo de Sergipe, de 2018. Para ello, se trazaron los siguientes objetivos específicos: discutir el currículo y sus aspectos epistemológicos; presentar la Educación en Relaciones Étnico-Raciales y sus marcos jurídicos y teóricos; describir la estructura organizativa y la base conceptual de los documentos curriculares; destacar los aspectos que apuntan a la presencia o ausencia de temáticas étnico-raciales en los currículos; y enfatizar el desarrollo de prácticas pedagógicas basadas en los aspectos encontrados. El estudio surge de reflexiones que nos llevan a discutir la necesidad de una educación antirracista, como uno de los aspectos para enfrentar la violencia étnico-racial que permea la sociedad brasileña. Para ello, basamos nuestro enfoque en los supuestos de una investigación cualitativa en educación, utilizando un estudio de caso con procedimientos de análisis documental y bibliográfico, en el que se observan los documentos curriculares de Sergipe, así como otras contribuciones legales que respaldan la Educación para las Relaciones Étnico-Raciales en Brasil. Al analizar las propuestas curriculares, fue posible observar que ambas aportan notas significativas sobre el tema de la Erer; sin embargo, ninguna de ellas contempla plenamente la Erer debido al principio de transversalidad, aunque se observa el esfuerzo de uno de los documentos por incluir esta política. Además, al observar la información encontrada y las lagunas dejadas por los dos currículos, consideramos la viabilidad de prosperar entre las lagunas (Walsh, 2023) y proponer actividades prácticas basadas en las premisas del antirracismo, la interculturalidad y la decolonialidad. |
| Palabras clave : | Educação - Sergipe Currículo Relações étnico-raciais Rascismo na educação Práticas de ensino Education Curriculum Ethnic-racial relations Educación Currículo Relaciones étnico-raciales |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | ANDRADE, Ivana Maria Santana. Florescer nas brechas: a educação das relações étnico-raciais nas propostas curriculares de Sergipe - Brasil (2011-2018). 2025. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23140 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IVANA_MARIA_SANTANA_ANDRADE.pdf | 3,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.