https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23173| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estimativa do tensor de Ricci sobre dados discretos |
| Autor(es): | Rodrigues, Lays Vanessa Santana |
| Data do documento: | 28-Ago-2025 |
| Orientador: | Miranda Junior, Gastão Florêncio |
| Resumo: | O estudo da geometria em espaços de alta dimensão, especialmente em nuvens de pontos, apresenta desafios no cálculo e na interpretação de propriedades geométricas, como o tensor métrico e a curvatura de Ricci. Este trabalho propõe uma abordagem que integra conceitos da geometria riemanniana com ferramentas de aprendizado de máquina para estimar esses tensores em dados discretos, baseando-se em um método construído com diferenças finitas e estendendo-o por meio de uma adaptação que emprega redes neurais. A metodologia foi validada experimentalmente em superfícies bidimensionais, produzindo resultados compatíveis com os do trabalho de referência, isto é, estimativas precisas em superfícies com curvatura positiva e constante, mas apresentando limitações em superfícies com curvatura negativa. Por sua vez, os experimentos com a adaptação baseada em redes neurais mostraram resultados inferiores quando comparado ao método original, mas comparáveis, em certos aspectos, a outras abordagens já existentes, como as curvaturas de Ollivier-Ricci e Forman-Ricci. Esses resultados demonstram a viabilidade da abordagem proposta e evidenciam desafios importantes a serem enfrentados em trabalhos futuros. |
| Abstract: | The study of geometry in high-dimensional spaces, particularly in point clouds, presents challenges in the calculation and interpretation of geometric properties, such as the metric tensor and Ricci curvature. This work proposes an approach that integrates concepts from Riemannian geometry with machine learning tools to estimate these tensors in discrete data, building upon a finite difference-based method and extending it through an adaptation employing neural networks. The methodology was experimentally validated on two-dimensional surfaces, yielding results consistent with those of the reference work—that is, accurate estimates on surfaces with positive and constant curvature, but with limitations on surfaces with negative curvature. Meanwhile, experiments with the neural network-based adaptation showed inferior results when compared to the original method, though they were comparable, in certain aspects, to other exis- ting approaches, such as Ollivier-Ricci and Forman-Ricci curvatures. These results demonstrate the feasibility of the proposed approach and highlight important challenges to be addressed in future work. |
| Palavras-chave: | Matemática Geometria riemanniana Tensor de curvatura de Ricci Aprendizado de máquina Redes neurais Riemannian geometry Ricci tensor Machine learning Neural networks |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Matemática |
| Citação: | RODRIGUES, Lays Vanessa Santana. Estimativa do tensor de Ricci sobre dados discretos. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23173 |