Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Marlon Vinícius Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: REIS, Marlon Vinícius Santos. Avaliação do perfil socioeconômico e da qualidade de vida dos pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM). 2019. 53f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Aims: Temporomandibular Dysfunction is a multifactorial pathology that affects and impairs the quality of life of those who have it. Objective: This project aims to evaluate the impact of the TMD on people's quality of life. Materials and methods: Sixty-four patients over 18 years of age, of both genders, complaining of orofacial pain and/or cracking were selected, attending the dental clinic of the Department of Dentistry and the Physiotherapy Clinic of the Physiotherapy Department, both departments present at the University Hospital of the Federal University of Sergipe, in the city of Aracaju/SE. The patients' quality of life was evaluated through the application of the RDC/DTM AXIS II questionnaires, culturally adapted to Brazil, and through the OIDP (Oral Impact of Daily Performances), also adapted culturally to Brazil. In the RDC/TMD AXIS II, the demographic aspects, the severity of TMD, the limitations that the dysfunction caused in routine activities of the jaws were evaluated. Results: Women (89%) were more affected by TMD than men. Regarding age, there was a prevalence of patients between 31-50 years. Regarding marital status, most patients were married living in the same household, or had never married. As for schooling, most of the patients had already completed high school, and some of them had taken a postgraduate course. 81% of the patients had an average income of up to two minimum wages. In the intraoral clinical examination, it was observed that 78% of the patients were edentulous, with the majority being partial posterior edentulous bilateral. Among the prostheses, the removable partial denture was the most used prosthesis. There was no significant correlation between orthodontic appliance use and TMD. The mean of the Oral Impact on Daily Performances (OIDP) in our studies was 59.92. Regarding the pathophysiological results of TMD (observed through RDC / TMD AXIS II), it was noted that: the majority of the interviewees considered both the condition of their overall health and their oral health to be reasonable. 94% of patients complained of pain, having an average duration of 5.8 years and being recurrent, high intensity, and low disability, as can be observed in the CPGC questions. 85% of the respondents complained of a crack when they opened their mouths. There was no significant relationship between tightening and bruxism with TMD. 64% of patients reported noises or ringing in their ears. 86% reported feeling uncomfortable bite and 90% reported having felt headache or migraine in the last six months. Chewing, especially when eating hard foods, was the routine activity most affected by TMD. Conclusion: Women are more affected than men, the majority being of productive age. Regarding marital status, there was a prevalence of married patients (with the partner living in the same household). With regard to schooling and income, there was a higher percentage of patients with full secondary education and income of up to two minimum wages, but this does not interfere in the quality of life. The pain presented by the patient is usually chronic, recurrent, of high intensity and low inability, affecting in their quality of life, mainly to chew hard foods. The presence of clicking, together with the difficulty of yawning, was also a change observed in this study. Among the pathophysiologies addressed in the research, headache and migraine were the most prevalent. Partial or total edentulism and the use of prostheses do not interfere in the quality of life of patients with TMD. Regarding the use of orthodontic appliance, it was observed that there is a reduction in the quality of life of the patients who had TMD and who had or had already used orthodontic appliance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibularpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Dor de cabeçapor
dc.subject: Mastigaçãopor
dc.subject: Temporomandibular joint disorderseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Headacheeng
dc.subject: Masticationeng
dc.title: Avaliação do perfil socioeconômico e da qualidade de vida dos pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Takeshita, Wilton Mitsunari-
dc.description.resumo: Introdução: A Disfunção Temporomandibular é uma patologia multifatorial que afeta e prejudica a qualidade de vida daqueles que a possuem. Objetivo: O presente projeto visa avaliar o impacto da DTM na qualidade de vida das pessoas. Materiais e métodos: Foram selecionados 64 pacientes maiores de 18 anos, de ambos os gêneros, com queixa de dor orofacial e/ou estalido, em atendimento na clínica odontológica do Departamento de Odontologia e na clínica de Fisioterapia do Departamento de Fisioterapia, ambos os departamentos presentes no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, na cidade de Aracaju/SE. A qualidade de vida dos pacientes foi avaliada através da aplicação dos questionários Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular disorders (RDC/TMD) EIXO II, adaptado culturalmente para o Brasil, e através do OIDP (Oral Impact of Daily Performances), também adaptado culturalmente para o Brasil. No RDC/TMD EIXO II foram avaliados os aspectos demográficos, a severidade da DTM, as limitações que a disfunção causa em atividades rotineiras dos maxilares. Resultados: As mulheres (89%) foram mais atingidas pela DTM do que os homens. Já no que diz respeito à idade, houve uma prevalência de pacientes entre os 31-50 anos. Com relação ao estado civil, a maioria dos pacientes era casado (a) morando na mesma casa, ou nunca havia casado. Quanto à escolaridade, boa parte dos pacientes já havia concluído o ensino médio completo, e alguns estavam cursando, ou já tinham cursado uma pós-graduação. 81% dos pacientes tinham como renda média até dois salários mínimos. No exame clínico intraoral foi observado que 78% dos pacientes eram edêntulos. Dentre as próteses, a prótese parcial removível era a prótese mais usada. Não houve correlação significativa entre o uso de aparelho ortodôntico e a DTM. No que diz respeito aos resultados fisiopatológicos da DTM (observados através do RDC/TMD EIXO II), notou-se que: a maioria dos entrevistados considerava razoável tanto a condição da sua saúde geral, como também da sua saúde bucal. 94% dos pacientes queixaram-se de dor, tendo essa duração média de 5,8 anos e sendo recorrente, de alta intensidade, e baixa incapacidade. 85% dos entrevistados queixaram-se de estalido ao abrir a boca. Não houve relação significativa entre apertamento e bruxismo com a DTM. 64% dos pacientes disseram apresentar ruídos ou zumbidos nos ouvidos. 86% relataram que sentem a mordida desconfortável e 90% relataram ter sentido dor de cabeça ou enxaqueca nos últimos seis meses. A mastigação, principalmente ao comer alimentos duros, foi a atividade rotineira mais afetadas pela DTM. Conclusão: As mulheres são mais afetadas do que os homens, estando a maioria em idade produtiva. Já com relação ao estado civil, houve uma prevalência de pacientes casados (com o parceiro morando na mesma casa). No que diz respeito à escolaridade e à renda, houve uma maior porcentagem de pacientes com ensino médio completo e com renda de até dois salários mínimos, porém isso não interfere na qualidade de vida. A dor apresentada pelo paciente costuma ser crônica, recorrente, de alta intensidade e baixa incapacidade, afetando na sua qualidade de vida, principalmente para mastigar alimentos duros. A presença de estalido, juntamente com a dificuldade de bocejar, também foi uma alteração observada neste estudo. Já dentre as fisiopatologias abordadas na pesquisa, a dor de cabeça e a enxaqueca foram as mais prevalentes. O edentulismo parcial ou total e o uso de prótese não interferem na qualidade de vida do paciente com DTM. No que se refere ao uso de aparelho ortodôntico, notou-se que há uma redução da qualidade de vida dos pacientes que possuíam DTM e faziam ou já tinham feito uso de aparelho ortodôntico.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Eliziane Cossetin-
dc.description.local: Aracaju