https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ramos, Leticia Rolemberg da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.citation | Ramos, Leticia Rolemberg da Silva. Inteligência Artificial (IA) em bibliotecas universitárias : uma análise a partir da Brapci. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes innovations in the use of artificial intelligence (AI) in university libraries, focusing on practical applications and the challenges faced by these institutions. The objective of the research is to identify the main applications of AI in university libraries, based on a bibliographic survey in the Information Science Database (Brapci), with a time frame between 2019 and 2024. To this end, specific objectives were defined, such as collecting relevant scientific articles that address the use of AI in university libraries, in addition to describing the main applications of AI identified in the studies, including chatbots, recommendation systems, automatic cataloging, data analysis and virtual service, and comparing the advantages and disadvantages of these applications, considering aspects such as efficiency, costbenefit and impact on library services. The methodology adopted was an exploratory and descriptive bibliographic review, with a qualitative approach and content analysis according to Bardin (2011). The final sample consisted of seven articles, after applying exclusion criteria. The results indicate that AI has been widely used in university libraries, such as USP, UFPR, PUCRS and the Library of the School of Engineering of Ilha Solteira (UNESP). The main applications include: chatbots for automated service and user support, recommendation systems for personalized searches and material indication, automatic cataloging to optimize technical processes and data analysis tools for collection management and decision making. The main advantages include automation of repetitive tasks, personalization of services and improvement of information retrieval, while the challenges involve issues of data privacy, transparency of algorithms and the training of librarians. It is concluded that AI is an essential tool for the modernization of university libraries, and its implementation should be done responsibly, so that the benefits outweigh the challenges, thus contributing to the advancement of research and innovative practices in the area of librarianship and documentation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Inteligência Artificial (IA) | por |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
dc.subject | Chatbots | por |
dc.subject | Catalogação automática | por |
dc.subject | Serviços de referência | por |
dc.subject | Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci) | por |
dc.subject | Principais aplicações da IA | por |
dc.subject | Artificial intelligence | eng |
dc.subject | University libraries | eng |
dc.subject | Chatbots | eng |
dc.subject | Automatic cataloging | eng |
dc.subject | Reference services | eng |
dc.subject | Documentação | por |
dc.title | Inteligência Artificial (IA) em bibliotecas universitárias : uma análise a partir da Brapci | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Alessandra dos Santos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as inovações no uso da inteligência artificial (IA) em bibliotecas universitárias, com foco nas aplicações práticas e nos desafios enfrentados por essas instituições. O objetivo da pesquisa é identificar as principais aplicações da IA em bibliotecas universitárias, a partir do levantamento bibliográfico na Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci), com recorte temporal entre 2019 e 2024. Para isso, foram definidos objetivos específicos como coletar artigos científicos relevantes que abordam o uso de IA em bibliotecas universitárias, além de descrever as principais aplicações da IA identificadas nos estudos como chatbots, sistemas de recomendação, catalogação automática, análise de dados e atendimento virtual e comparar as vantagens e desvantagens dessas aplicações, considerando aspectos como eficiência, custo-benefício e impacto nos serviços bibliotecários. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e análise de conteúdo segundo Bardin (2011). A amostra final foi composta por sete artigos, após aplicação de critérios de exclusão. Os resultados indicam que a IA tem sido amplamente utilizada em bibliotecas universitárias, como na Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal do Paraná (UFPR), Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e Universidade Estadual Paulista de Ilha Solteira (UNESP), entre as principais aplicações estão: chatbots para atendimento automatizado e suporte ao usuário, sistemas de recomendação para personalização de buscas e indicação de materiais, catalogação automática para otimização de processos técnicos e ferramentas de análise de dados para gestão de acervos e tomada de decisão. As principais vantagens incluem automação de tarefas repetitivas, personalização de serviços e aprimoramento da recuperação da informação, enquanto os desafios envolvem questões de privacidade de dados, transparência de algoritmos e a capacitação dos bibliotecários. Conclui-se que a IA é uma ferramenta essencial para a modernização das bibliotecas universitárias, sendo necessário adotar uma implementação responsável, de modo que os benefícios superem os desafios, contribuindo assim para o avanço das pesquisas e práticas inovadoras na área de biblioteconomia e documentação. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |