Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desmistificando a sintaxe do verbo : estratégias pedagógicas para o ensino da transitividade verbal no ensino fundamental
Autor(es): Santana, Bruno Maciel
Data do documento: 25-Jun-2025
Orientador: Sobral, Denson André Pereira da Silva
Resumo: Este trabalho teve por objetivo investigar a eficácia de um Produto Educacional destinado ao ensino da transitividade verbal para estudantes do 8o ano de uma escola estadual do interior de Sergipe. A transitividade verbal, um dos pilares da análise sintática do português, é decisiva para a construção de sentidos nos enunciados e, por consequência, para o desenvolvimento das competências de leitura e de produção textual. A observação empírica da prática pedagógica revelou dificuldades recorrentes dos discentes em reconhecer os diferentes tipos de verbos e seus complementos, o que fragilizava o processo de aprendizagem. Além disso, a prevalência de abordagens normativas centradas na memorização de regras mostrava-se insuficiente para promover uma compreensão efetiva do fenômeno gramatical em foco. A pesquisa justificou-se, portanto, pela necessidade de articular teoria e prática no ensino da gramática, propondo uma estratégia metodológica lúdica e funcionalista. Após a aplicação de uma avaliação diagnóstica inicial, constatou-se que mais de 80% dos alunos não detinham conhecimentos mínimos sobre transitividade verbal, tampouco sobre os conceitos básicos indispensáveis à compreensão do tema. Com base nesse cenário, elaborou-se um Produto Educacional composto por atividades didáticas que culminaram no jogo pedagógico “Transitiva em trânsito”, concebido como dispositivo de mediação para ressignificar o estudo da gramática. A proposta lúdica dialoga com aportes teóricos sobre o uso de jogos na educação, notadamente Crepaldi (2010) e Azevedo et al. (2022). O arcabouço teórico mais amplo ancora-se em Possenti (2000), que oferece uma perspectiva sociolinguística para o ensino da língua, em Bechara (2009), no que tange ao ensino de gramática do português brasileiro, e em Neves (2001, 2006, 2019, 2023), cuja abordagem funcionalista sustenta os conceitos operacionais mobilizados nesta pesquisa. Os resultados da avaliação final evidenciaram avanço expressivo no desempenho dos estudantes em relação ao diagnóstico inicial: todos alcançaram ou superaram a média de 50% de aproveitamento, patamar mínimo exigido pela escola. Esse resultado permite inferir que o ensino de gramática pode ser significativamente potencializado quando o docente diversifica suas estratégias e incorpora práticas didáticas dinâmicas, interativas e teoricamente orientadas, em lugar de se restringir a métodos tradicionais centrados exclusivamente na prescrição normativa. Conclui-se, assim, que a adoção de uma perspectiva funcionalista aliada ao uso de jogos pedagógicos constitui caminho profícuo para o tratamento escolar da transitividade verbal, promovendo aprendizagem significativa e ampliando a autonomia analítica dos estudantes.
Abstract: This study aimed to investigate the effectiveness of an Educational Product designed to teach verbal transitivity to 8th-grade students at a public school in the countryside of Sergipe, Brazil. Verbal transitivity, a core element of Portuguese syntactic analysis, plays a crucial role in constructing meaning within utterances and, consequently, in developing reading and writing skills. Empirical observation of teaching practices revealed that students frequently struggled to identify different types of verbs and their complements, which hindered their learning process. Additionally, the prevalence of rule-based, memorization-focused approaches proved insufficient to foster a meaningful understanding of the grammatical phenomenon in question. The research was therefore justified by the need to bridge theory and practice in grammar teaching, proposing a playful, functionalist methodological strategy. After administering na initial diagnostic assessment, it was found that over 80% of students lacked even basic knowledge about verbal transitivity and the fundamental concepts necessary to understand the topic. Based on this scenario, an Educational Product was developed, consisting of teaching activities that culminated in the creation of the pedagogical game “Transitiva em trânsito” ("Transitive in Transit"), conceived as a mediating tool to reframe the study of grammar. The playful approach is supported by theoretical contributions on the use of games in education, particularly Crepaldi (2010) and Azevedo et al. (2022). The broader theoretical framework is grounded in Possenti (2000), who offers a sociolinguistic perspective on language teaching; Bechara (2009), regarding the teaching of Brazilian Portuguese grammar; and Neves (2001, 2006, 2019, 2023), whose functionalist approach underpins the operational concepts mobilized in this research. The results of the final assessment showed a significant improvement in student performance compared to the initial diagnosis: all students reached or exceeded the minimum passing score of 50%, as required by the school. This outcome suggests that grammar teaching can be substantially enhanced when teachers diversify their strategies and adopt dynamic, interactive, and theoretically grounded practices, rather than relying solely on traditional, prescriptive methods. It is therefore concluded that adopting a functionalist perspective combined with the use of pedagogical games provides a fruitful path for addressing verbal transitivity in schools, promoting meaningful learning and expanding students’ analytical autonomy.
Palavras-chave: Gramática normativa
Transitividade verbal
Produto educacional
Língua portuguesa – Gramática
Língua portuguesa – Verbos
Norma linguística
Jogos educativos
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Prescriptive grammar
Verbal transitivity
Educational product
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: SANTANA, Bruno Maciel. Desmistificando a sintaxe do verbo: estratégias pedagógicas para o ensino da transitividade verbal no ensino fundamental. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23224