Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dantas Junior, Carlos Roberto Santos-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: DANTAS JUNIOR, Carlos Roberto Santos. O uso do conceito de séries para demonstrar a igualdade “0,999...=1”l. 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This work aims to rigorously present a justification for the equality 0.999 . . . = 1, which often causes confusion among students and mathematics enthusiasts. It is worth noting that this equality is related to the very history of the construction of the real numbers and the concept of infinity in mathematics. It was through the work of Augustin-Louis Cauchy (1789−1857) and Karl Weierstrass (1815−1897) that the foundations of calculus and real analysis were consolidated, allowing the equality 0.999 . . . = 1 to be treated precisely. In the 20th century, with the formalization of the real numbers through Cauchy sequences or Dedekind cuts, it became clear that this equality refers to a sequence that converges (or “approaches”) 1.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Números reaispor
dc.subject: Série geométricapor
dc.subject: Série convergentepor
dc.subject: Sequências (Matemática)por
dc.subject: Cálculopor
dc.subject: Real numberseng
dc.subject: Limit of a sequenceeng
dc.subject: Geometric serieseng
dc.subject: Convergent serieseng
dc.title: O uso do conceito de séries para demonstrar a igualdade “0,999...=1”
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Jônison Lucas dos Santos-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo de apresentar com rigor uma justificativa para a igualdade “0, 999 . . . = 1”, que trata de uma igualdade que frequentemente causa estranhamento entre estudantes e entusiastas da matemática. Vale res-saltar que esta igualdade está relacionada à história da própria construção dos números reais e do conceito de infinito na matemática. Foi atravéss de Augustin-Louis Cauchy (1789-1857) e Karl Weierstrass (1815-1897) que se consolidaram os fundamentos do cálculo e da análise real, permitindo tratar a igualdade “0, 999 . . . = 1” de modo preciso. No século XX, com a formalização dos números reais por meio de sequências de Cauchy ou cortes de Dedekind, ficou claro que esta igualdade trata de uma sequência que converge (ou “se aproxima”) de 1.
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão