https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Campos, Natan Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Natan Barbosa. Caracterização da liga TI-45Nb para aplicação na implantodontia oral – Estudo Exploratório. 2025. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyzed the physicochemical characterization and machining process of the Ti-45Nb alloy, assuming its application in oral implantology. The Ti- 45Nb alloy is promising as a substitute for Ti-based biomedical materials with high modulus of elasticity, not only due to its excellent biocompatibility, low modulus of demonstration and osteogenic properties developed by Nb, but also, after surface treatment, for generating topography, roughness, chemical composition, adequate surface energy, among other characteristics proven in the manufacture of corrosion- resistant materials, such as artificial or osteosynthesis weaknesses. The microstructure, elemental composition and mechanical properties were examined through metallographic analysis, energy dispersive spectroscopy (EDS)/scanning electron microscopy (SEM) and tensile testing, respectively. The present experimental study also promoted the machining of Ti-45N dental implants through a CNC automatic lathe, swiss-type sliding head. The cutting tools used were the same as those used by the industry to manufacture commercially pure titanium dental implants, with adaptation of the cutting parameters. The results demonstrate that the Ti-45Nb alloy was ductile, with low modulus of elasticity and hardness. Despite the absence of a machining protocol for the Ti-45Nb alloy, the present study was able to manufacture metal implants with macrogeometry corresponding to the model design. The Ti-45Nb alloy appears to meet the necessary requirements for the manufacture of biomaterials, especially orthopedic and electrical implants; however, further studies are needed to evaluate its toxicity, biocompatibility, and mechanical behavior in vivo. Within the limits of this study, it can be verified that the machining of the Ti-45Nb alloy meets the quality restrictions expected for a metal alloy; however, additional investigations are necessary for a more complete understanding of its properties and to seek ideal parameters for the manufacture of modern implants. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Titanium | por |
| dc.subject | Niobium | por |
| dc.subject | Microstructure | por |
| dc.subject | Machining | por |
| dc.subject | Dental implant | por |
| dc.subject | Osseointegrated Dental Implant | eng |
| dc.subject | Niobium | eng |
| dc.subject | Titanium | eng |
| dc.title | Caracterização da liga TI-45Nb para aplicação na implantodontia oral – Estudo Exploratório | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Trento, Cleverson Luciano | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou as caracterizas físico-químicas e o processo de usinagem da liga Ti-45Nb, pressupondo sua aplicação na implantodontia oral. A liga Ti-45Nb é promissora como substituta de materiais biomédicos à base de Ti com alto módulo de elasticidade, não só pela excelente biocompatibilidade, baixo módulo de elasticidade e propriedades osteogênicas desenvolvidas pelo Nb, mas também, após tratamento de superfície, por gerar topografia, rugosidade, composição química, energia superficial adequada, entre outras características comprovadas na fabricação de materiais resistentes à corrosão, como articulações artificiais ou de osteossíntese. Foram examinadas microestrutura, composição elementar e propriedades mecânicas, atraves de analise metalográfica, espectroscopia de energia dispersiva (EDS) / microscopia eletrônica de varredura (MEV) e ensaio de tração respectivamente. O presente estudo experimental também promoveu a usinagem de implantes dentários de Ti-45N através de um torno automático CNC, cabeçote móvel, swiss-type. As ferramentas de corte utilizadas foram as mesmas que a indústria utiliza para fabricação de implantes dentário de titânio comercialmente puro, com adaptação dos parâmetros de corte. Os resultados demonstram que a liga Ti-45Nb apresentou-se dúctil, com baixo módulo de elasticidade e dureza. Apesar da ausência de protocolo de usinagem da liga Ti-45Nb, o presente estudo consegui fabricar implantes dentários com macrogeometria correspondente ao projeto modelo. A liga Ti-45Nb parece atender aos requisitos necessários para a fabricação de biomateriais, em especial implantes ortopédicos e dentários, no entanto mais estudos são necessários para avaliar sua toxicidade, biocompatibilidade e comportamento mecânico in vivo. Dentro do limite desse estudo pode-se verificar que a usinagem da liga de Ti-45Nb atende aos parâmetros de qualidade previstos para uma liga metálica, no entanto, investigações adicionais são necessárias para uma compreensão mais completa das suas propriedades e buscar parâmetros ideais para fabricação de implantes dentários. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Allancardi Santos | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |