https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23256
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Formação inicial do professor de geografia na contemporaneidade: entre possibilidades e desafios |
Autor(es): | Lima, Jhonatas Isac Pereira Nunes |
Data do documento: | 25-Jul-2025 |
Orientador: | Vasconcelos, Carlos Alberto de |
Resumo: | A rápida evolução das tecnologias digitais tem impactado profundamente a sociedade e, consequentemente, a educação, ressignificando os modos de interação, comunicação, acesso à informação e (re)construção do conhecimentos. A formação inicial de professores, nesse contexto de transformações, assume um papel estratégico, não apenas no desenvolvimento de competências técnicas para o uso de recursos digitais, mas, sobretudo, na construção de uma compreensão crítica, ética e social sobre os impactos, desafios e possibilidades que as tecnologias oferecem no cenário educacional contemporâneo. Em vista disso, a pesquisa desenvolveu-se a partir da seguinte questão norteadora: como os professores de Geografia do campus de São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS) têm lidado com ou utilizado as tecnologias digitais no processo formativo? A partir deste questionamento, tem-se como objetivo geral compreender a inserção das tecnologias digitais na formação inicial do professor de Geografia na Universidade Federal de Sergipe, cujos objetivos específicos são: analisar as contribuições das tecnologias digitais na formação do professor de Geografia; identificar as interfaces tecnológicas e como são utilizadas no curso de licenciatura em Geografia; e caracterizar os prováveis desafios no tocante à inserção das TD na formação inicial do professor na UFS. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo de caso, em que o Departamento de Geografia da Universidade Federal de Sergipe, campus São Cristóvão, se constitui como locus da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com docentes do curso. Para análise dos dados, utilizou- se a técnica de Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2016). Os resultados indicam que a inserção das tecnologias digitais na formação inicial dos professores de Geografia ocorre de forma pontual, desarticulada e dependente, sobretudo, das iniciativas individuais dos docentes. As práticas concentram-se no uso de geotecnologias, como QGIS e Sensoriamento Remoto, além de recursos como Canva, Kahoot e quizzes digitais, especialmente aplicados nas disciplinas técnicas e nos componentes de Estágio Supervisionado. Contudo, essa integração não está sistematizada no currículo, nem conta com respaldo de políticas institucionais ou de propostas pedagógicas consolidadas. Apesar das limitações, emergem práticas criativas e experiências significativas, o que reforça a necessidade de revisão curricular, de investimentos em infraestrutura tecnológica e de construção de políticas formativas que garantam a inserção efetiva, crítica e estruturante das tecnologias digitais no processo formativo docente. |
Abstract: | The rapid evolution of digital technologies has had a profound impact on society and, consequently, on education, redefining modes of interaction, communication, access to information, and the (re)construction of knowledge. In this context of transformation, initia teacher training plays a strategic role, not only in the development of technical skills for the use of digital resources, but above all in the construction of a critical, ethical, and social understanding of the impacts, challenges, and possibilities that technologies offer in the contemporary educational scenario. In view of this, the research was developed based on the following guiding question: how have geography teachers at the São Cristóvão campus of the Federal University of Sergipe (UFS) dealt with or used digital technologies in the training process? Based on this question, the general objective is to understand the insertion of digital technologies in the initial training of geography teachers at the Federal University of Sergipe, whose specific objectives are: to analyze the contributions of digital technologies in the training of geography teachers; to identify the technological interfaces and how they are used in the geography degree course; and to characterize the likely challenges regarding the insertion of DT in the initial training of teachers at UFS. The research adopted a qualitative approach, characterized as a case study, in which the Department of Geography at the Federal University of Sergipe, São Cristóvão campus, constitutes the locus of the research. Data collection was carried out through semi-structured interviews with course professors. Content Analysis was used to analyze the data, according to Bardin (2016). The results indicate that the inclusion of digital technologies in the initial training of Geography teachers occurs in a sporadic, disjointed manner and depends, above all, on the individual initiatives of the professors. Practices focus on the use of geotechnologies, such as QGIS and Remote Sensing, as well as resources such as Canva, Kahoot, and digital quizzes, especially applied in technical subjects and in the components of Supervised Internship. However, this integration is not systematized in the curriculum, nor is it supported by institutional policies or consolidated pedagogical proposals. Despite the limitations, creative practices and meaningful experiences are emerging, reinforcing the need for curriculum review, investment in technological infrastructure, and the development of training policies that ensure the effective, critical, and structural integration of digital technologies into the teacher training process. |
Palavras-chave: | Educação Formação de professores Formação inicial Professor de geografia Tecnologia educacional Initial training Geography teachers Digital technologies |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | LIMA, Jhonatas Isac Pereira Nunes Lima. Formação inicial do professor de geografia na contemporaneidade: entre possibilidades e desafios. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23256 |