https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Ediclaudio Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Ediclaudio Vieira. Perfil de clientes inadimplentes : análise em uma empresa de prestação de serviços de internet de Aracaju/SE. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis aims to analyze the profile of paying and non-paying customers of an internet service provider in Aracaju/SE. The research adopts a quantitative and descriptive approach, using data extracted from the company's Data Lake (a centralized repository where large volumes of raw data are stored and organized for further analysis) for the period from January to December 2022. Factors such as age, gender, subscription value, payment due date, and customer location were analyzed. The analysis was conducted using statistical techniques, such as Student's t-test, Pearson correlation, and Chi-square test, implemented in the R Studio software. These tests confirmed the existence of significant correlations between variables such as age and subscription value in relation to customers' payment status. The results revealed that younger customers and those with higher subscription values tend to exhibit higher delinquency rates. On the other hand, older customers and those paying higher condominium fees showed a slight tendency to pay their bills in advance. The research contributes to the development of more effective financial management strategies and delinquency prevention. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Inadimplência | por |
| dc.subject | Adimplência | por |
| dc.subject | Perfil de clientes | por |
| dc.subject | Análise quantitativa | por |
| dc.subject | Empresa de Internet (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Provedor de internet | por |
| dc.subject | Delinquency rate | eng |
| dc.subject | Payment behavior | eng |
| dc.subject | Customer profile | eng |
| dc.subject | Quantitative analysis | eng |
| dc.subject | Internet service provider | eng |
| dc.title | Perfil de clientes inadimplentes : análise em uma empresa de prestação de serviços de internet de Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Huang, Chien En | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo identificar o perfil dos clientes adimplentes e inadimplentes de uma empresa fornecedora de internet em Aracaju/SE. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando dados extraídos do Data Lake (um repositório centralizado onde grandes volumes de dados brutos são armazenados e organizados para posterior análise) da empresa no período de janeiro a dezembro de 2022. Foram analisados fatores como idade, gênero, valor da mensalidade, data de vencimento e localidade dos clientes. A análise foi conduzida utilizando técnicas estatísticas, como o teste t de Student, correlação de Pearson e teste Qui-quadrado, implementados no software R Studio. Esses testes permitiram confirmar a existência de correlações significativas entre variáveis como idade e valor da mensalidade em relação à situação de pagamento dos clientes. Os resultados revelaram que clientes mais jovens e com mensalidades mais elevadas tendem a apresentar maior inadimplência. Por outro lado, clientes mais velhos e com taxas de condomínio mais altas demonstraram uma leve tendência a pagar suas contas com antecedência. A pesquisa contribui para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de gestão financeira e prevenção da inadimplência. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |