https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Neto, Edgar Lima dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | NETO, Edgar Lima dos Santos. Uso da fotobiomodulação a laser nas manifestações orais de uma paciente com timoma associado à Síndrome de SJÖGREN: relato de caso. 2025. 41f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Thymomas are rare, slow-growing tumors that originate in the epithelial cells of the thymus and are notable for their association with autoimmune diseases such as Sjögren's Syndrome, which is an uncommon case and little discussed in the literature. The objective of this study was to report a case of thymoma associated with Sjögren's Syndrome in an oncology patient who attended the Laser Clinic of the Department of Dentistry of the Federal University of Sergipe (UFS), with mucositis and pseudomembranous candidiasis in the oral cavity, caused after the completion of radiotherapy and chemotherapy for thymoma, also associated with Sjögren's Syndrome. The therapeutic treatment adopted combined 7 sessions of Photobiomodulation and 3 sessions of Antimicrobial Photodynamic Therapy for the care of oral lesions, using the Laser Duo – MMOptics equipment (São Carlos, SP, Brazil, with a power of 100 mW and a spot area of 0.03 cm²). In photobiomodulation, infrared laser (wavelength of 808nm, Energy: 4J/point, time/point: 40s, Power density: 3.33W/cm2, Energy density = 133.3J/cm2) and red laser (wavelength of 660nm, Energy: 1J, time: 10s, total Energy - 20J/session, Total time - 200s, equivalent to a total time of 3.33 minutes/session) were applied to the dorsum of the tongue, hard palate, soft palate, lateral border of the tongue and left labial commissure for pain relief and modulation of the inflammatory response. To perform antimicrobial photodynamic therapy, a wavelength of 660nm was applied, Energy: 9J, time: 90s, total Energy - 36J/session, Total time - 360s, equivalent to a total time of 6 minutes/session, associated with 0.01% methylene blue gel, with a pre-irradiation time of 5 minutes, the application will be done in scanning mode, in the regions of the lateral edge of the tongue, dorsum of the tongue, left labial commissure and in the upper prosthetic piece. It was observed that the therapeutic protocol proved to be effective in resolving oral lesions, resulting in a significant improvement in the patient's quality of life. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Timoma | por |
dc.subject | Síndrome de Sjögren | por |
dc.subject | Fotobiomodulação | por |
dc.subject | Terapia fotodinâmica antimicrobiana | por |
dc.subject | Thymoma | eng |
dc.subject | Sjögren's syndrome | eng |
dc.subject | Photobiomodulation | eng |
dc.subject | Antimicrobial photodynamic terapy | eng |
dc.title | Uso da fotobiomodulação a laser nas manifestações orais de uma paciente com timoma associado à Síndrome de SJÖGREN: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga | - |
dc.description.resumo | Os timomas são tumores raros e de crescimento lento que se originam nas células epiteliais do timo e se destacam pela sua ligação com as doenças autoimunes como a Síndrome de Sjögren, que é um caso incomum e pouco discutido na literatura. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de timoma associado à Síndrome de Sjögren em uma paciente oncológica que compareceu à Clínica de Laser do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), com quadro de mucosite e candidíase pseudomembranosa em cavidade oral, ocasionados após a finalização da radioterapia e quimioterapia do timoma, associada também à Síndrome de Sjögren. O tratamento terapêutico adotado combinou 7 sessões de Fotobiomodulação e 3 sessões de Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana para o cuidado das lesões orais, utilizando para tal o equipamento Laser Duo – MMOptics (São Carlos, SP, Brasil, com Potência de 100 mW e área do spot de 0,03 cm²). Na fotobiomodulação, aplicou-se laser infravermelho (comprimento de onda de 808nm, Energia: 4J/ponto, tempo/ponto: 40s, Densidade de potência: 3,33W/cm2, Densidade de energia = 133,3J/cm2) e vermelho (comprimento de onda de 660nm, Energia: 1J, tempo: 10s, total de Energia - 20J/sessão, Tempo total - 200s, equivalente ao tempo total de 3,33 minutos/sessão) em dorso da língua, palato duro, palato mole, bordo lateral da língua e comissura labial esquerda para alívio da dor e modulação da resposta inflamatória. Para a realização da terapia fotodinâmica antimicrobiana, aplicou-se um comprimento de onda de 660nm, Energia: 9J, tempo: 90s, total de Energia - 36J/sessão, Tempo total - 360s, equivalente ao tempo total de 6 minutos/sessão, associado ao azul de metileno à 0,01% em gel, com o tempo de pré-irradiação de 5 minutos, a aplicação será feita no modo, varredura, nas regiões de bordo lateral de língua, dorso de língua, comissura labial esquerda e na peça protética superior. Foi observado que o protocolo terapêutico se mostrou eficaz na resolução de lesões orais, resultando em uma melhora significativa na qualidade de vida da paciente. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |