https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23378| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Eficácia da Calêndula officinalis L. (Asteraceae) na gengivite e do própolis na hipersensibilidade dentinária: análises da evidência científica |
| Autor(es): | Tavares, Johnny Alexandre Oliveira |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Silva, Francilene Amaral da |
| Resumo: | O uso de produtos naturais é amplamente estudado na odontologia, por diversas vantagens, como a grande diversidade de plantas medicinais encontradas no Brasil, atividade biológica, menor efeito colateral, menor resistência bacteriana, além de potencializar o efeito local e evitar a toxidade sistêmica. Diante disso, o objetivo desta tese foi avaliar a eficácia de dois produtos naturais, sendo uma espécie vegetal e um produto derivado de abelhas em patologias odontológicas através de uma análise da evidência científica. Nos objetivos específicos avaliou a eficácia da Calendula officinalis L. na gengivite e do própolis na hipersensibilidade dentinária, através de duas revisões sistemáticas. Para facilitar a compreensão dos dados e por se tratar de dois produtos diferentes em patologias odontológicas distintas foi realizada a divisão dos resultados em formato de capítulos. O segundo capítulo mostra a primeira revisão sistemática que avaliou a eficácia da Calendula officinalis L. no tratamento da gengivite, através da busca realizada nas bases de dados Pubmed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, visando identificar ensaios clínicos e foram incluídos quatro estudos, para extração dos dados, podendo ser observado que a Calendula officinalis apresenta efeitos benéficos no tratamento da gengivite, devido as suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e imunomoduladoras e pode até ser uma opção futura no tratamento da gengivite, porém novos estudos são encorajados. O terceiro capítulo mostra a segunda revisão sistemática que avaliou a eficácia do propólis na redução da hipersensibilidade dentinária, através da busca realizada nas bases de dados Pubmed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Brazilian Library in Dentistry (BBO), e Cochrane Library, foram incluídos seis estudos para extração dos dados e foi observado que o própolis é um método eficaz, seguro para redução da hipersensibilidade dentinária. Dessa forma, a realização desta tese mostra que os produtos naturais apresentam resultados promissores em patologias odontológicas, de uma forma geral. Evidências científicas mostram resultados eficazes do uso da Calendula officinalis no tratamento da gengivite e do própolis na redução da hipersensibilidade dentinária. Nesta perspectiva, esta tese teve como base encorajar a aplicabilidade de dois produtos naturais em patologias odontológicas, como novas opções terapêuticas, assim como desenvolvimento de estudos para produção de novas formulações e fortalecimento da evidência científica, para tomada de decisão clínica. |
| Abstract: | The use of natural products is widely studied in dentistry, due to several advantages, such as the great diversity of medicinal plants found in Brazil, biological activity, lower side effects, lower bacterial resistance, in addition to enhancing the local effect and avoiding systemic toxicity. Therefore, the objective of this thesis was to evaluate the effectiveness of two natural products, a plant species and a product derived from bees, in dental pathologies through an analysis of scientific evidence. The specific objectives evaluated the effectiveness of Calendula officinalis L. in gingivitis and propolis in dentin hypersensitivity, through two systematic reviews. To facilitate understanding of the data and because these are two different products for different dental pathologies, the results were divided into chapter format. The second chapter shows the first systematic review that evaluated the effectiveness of Calendula officinalis L. in the treatment of gingivitis, through a search carried out in the databases Pubmed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, aiming to identify clinical trials and four were included studies, for data extraction, and it can be observed that Calendula officinalis has beneficial effects in the treatment of gingivitis, due to its anti-inflammatory, antioxidant and immunomodulatory properties and may even be a future option in the treatment of gingivitis, however new studies are encouraged . The third chapter shows the second systematic review that evaluated the effectiveness of propolis in reducing dentin hypersensitivity, through a search carried out in the databases Pubmed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Brazilian Library in Dentistry (BBO), and Cochrane Library, six studies were included for data extraction and it was observed that propolis is an effective, safe method for reducing dentin hypersensitivity. Therefore, the completion of this thesis shows that natural products present promising results in dental pathologies, in general. Scientific evidence shows effective results from the use of Calendula officinalis in the treatment of gingivitis and propolis in reducing dentin hypersensitivity. From this perspective, this thesis was based on encouraging the applicability of two natural products in dental pathologies, as new therapeutic options, as well as developing studies to produce new formulations and strengthening scientific evidence for clinical decision making. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais Plantas medicinais Fitoterapia Apiterapia Patologias odontológicas Sensibilidade Revisão sistemática Natural products Medicinal plants Phytotherapy Apitherapy Dental pathologies Sensitivity Systematic review |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | TAVARES, Johnny Alexandre Oliveira. Eficácia da Calêndula officinalis L. (Asteraceae) na gengivite e do própolis na hipersensibilidade dentinária: análises da evidência científica. 2023. 81f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23378 |