Tipo de Documento: Tese
Título: Relação da força isométrica máxima de quadríceps e cinesiofobia com o desempenho nos testes de caminhada de seis minutos de mulheres com osteoartrite de joelho
Autor(es): Machado, Saulo da Cunha
Data do documento: 2023
Orientador: Filho, Valter Joviniano de Santana
Coorientador: Neto, Jader Pereira de Farias
Resumo: Introdução: A osteoartrite é uma doença que promove desgaste progressivo da articulação do joelho, sendo a principal causa de dor e incapacidade locomotora no mundo. Além disso, gera alterações na capacidade de locomoção. Objetivo: Analisar a influência da cinesiofobia e da força muscular isométrica máxima do quadríceps no desempenho do teste de caminhada de seis minutos em mulheres com osteoartrite de joelho. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal com amostra de 49 mulheres com diagnóstico de osteoartrite. A avaliação foi realizada em um único momento. Variáveis estudadas: força isométrica do quadríceps; nível de medo de movimento (cinesiofobia) e capacidade de andar. Foram realizadas análises de regressão linear simples, tendo a capacidade de marcha como variável dependente e força isométrica máxima e cinesiofobia como independentes. Os dados foram apresentados com média e desvio padrão e analisados pelo software SPSS Statistic 22.0, considerando p<0,05 como significativo. Resultados: Foi observado como principal achado a relação direta que existe entre as variáveis força isométrica máxima (FIM) de quadríceps (p=0,01*) e a capacidade de marcha em mulheres com osteoartrite de joelho (R²=0,27); diferente da variável independente cinesiofobia que não apresentou uma estatística significativa, mostrando que ela não interfere de forma direta na capacidade de marcha. Conclusão: concluiu-se que há uma relação direta entre a força isométrica máxima de quadríceps e capacidade de marcha, podendo transpor o resultado para intensificar o tratamento e melhorar assim uma das maiores dificuldades desse perfil de pacientes.
Abstract: Introduction: Osteoarthritis is a disease that promotes progressive wear of the knee joint, being the main cause of pain and locomotor disability in the world. In addition, it generates changes in the locomotion capacity. Objective: To analyze the influence of kinesiophobia and maximal isometric quadriceps muscle strength on the performance of the six-minute walk test in women with knee osteoarthritis. Materials and Methods: This is a cross-sectional study with a sample of 49 women diagnosed with osteoarthritis. The evaluation was carried out in a single moment. Variables studied: isometric strength of the quadriceps; level of fear of movement (kinesiophobia) and ability to walk. Simple linear regression analyzes were performed, with walking ability as the dependent variable and maximal isometric strength and kinesiophobia as independent variables. Data were presented with mean and standard deviation and analyzed using SPSS Statistic 22.0 software, considering p<0.05 as significant. Results: The main finding was the direct relationship between the variables maximum isometric strength (FIM) of the quadriceps (p=0.01*) and walking ability in women with knee osteoarthritis (R²=0.27); different from the independent variable kinesiophobia, which did not show significant statistics, showing that it does not directly interfere with walking ability. Conclusion: it was concluded that there is a direct relationship between the maximum isometric strength of the quadriceps and walking capacity, which can transport the result to intensify the treatment and thus improve one of the greatest difficulties of this profile of patients.
Palavras-chave: Osteoartrite do Joelho
Dinamômetro de força muscular
Cinesiofobia
Teste de caminhada de seis minutos
Knee osteoarthritis
Muscle strength dynamometer
Kinesiophobia
Six- minute walk test
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: MACHADO, Saulo da Cunha. Relação da força isométrica máxima de quadríceps e cinesiofobia com o desempenho nos testes de caminhada de seis minutos de mulheres com osteoartrite de joelho. 2023. 52f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23399