https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23433
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | "Você aqui de novo?": a atuação do DAGV de Aracaju-SE no enfrentamento à violência doméstica contra as mulheres |
Autor(es): | Souza, Karina França de |
Data do documento: | 31-Jul-2025 |
Orientador: | Costa, Patrícia Rosalba Salvador Moura |
Resumo: | Esta pesquisa dedica-se a uma análise do tratamento conferido às mulheres que buscam assistência no Departamento de Atendimento a Grupos Vulneráveis (DAGV) de Aracaju, Sergipe, em contextos de violência doméstica. A pesquisa adota a etnografia como metodologia, associada à observação participante e à realização de entrevistas com servidores/as do DAGV. Práticas recorrentes de revitimização, reprodução de discursos machistas e o não reconhecimento de formas menos visibilizadas de violência, como a psicológica, denotam o estigma que as mulheres vivenciam, sendo avaliadas segundo padrões binários e patriarcais, que reforçam a dominação masculina e sustentam mecanismos de impunidade. As entrevistas revelam ainda contradições internas à instituição: parte dos profissionais responsabiliza as mulheres pela violência sofrida, sugerindo negligência com o “autocuidado”, enquanto outros denunciam falhas estruturais, como a ausência de privacidade nos atendimentos, a precariedade dos recursos materiais e a insuficiente qualificação técnica da equipe. Soma-se a isso a negação da gravidade dos casos por parte de alguns agentes, que descredibilizam estatísticas e questionam a veracidade dos relatos das vítimas. O estudo realiza, assim, uma reflexão crítica sobre os limites e contradições das políticas públicas de enfrentamento à violência contra a mulher, contextualizando seus efeitos práticos no cotidiano institucional do DAGV. |
Abstract: | This research is dedicated to analyzing the treatment received by women who seek assistance at the Department for the Assistance of Vulnerable Groups (DAGV) in Aracaju, Sergipe, in contexts of domestic violence. The study adopts ethnography as its methodology, combined with participant observation and interviews with DAGV staff members. Recurrent practices of revictimization, reproduction of sexist discourses, and the failure to recognize less visible forms of violence, such as psychological abuse, reveal the stigma experienced by women, who are assessed according to binary and patriarchal standards that reinforce male domination and sustain mechanisms of impunity. The interviews also reveal internal contradictions within the institution: some professionals blame women for the violence they suffer, suggesting negligence in “self-care,” while others denounce structural failures such as lack of privacy during appointments, scarcity of material resources, and insufficient technical training of the staff. Added to this is the denial of the severity of the cases by some agents, who discredit statistics and question the truthfulness of victims’ accounts. Thus, the study offers a critical reflection on the limitations and contradictions of public policies aimed at combating violence against women, contextualizing their practical effects in the institutional daily life of the DAGV. |
Palavras-chave: | Antropologia Violência doméstica Gênero Relações de poder Segurança pública Domestic violence Gender Power relations Public security |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | SOUZA, Karina França de. "Você aqui de novo?": a atuação do DAGV de Aracaju-SE no enfrentamento à violência doméstica contra as mulheres. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23433 |