Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Passos, Luiz Fernando Lima-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: PASSOS, Luiz Fernando Lima. Entre ações e representações: uma recompilação dos Estudos Menores no Brasil. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This study sought to analyze the impacts of the implementation of the Minor Studies reform of 1759 in Brazil, as represented in theses and dissertations on this topic. We sought to compose a broader picture than most recent studies, which have focused on analyzing the impacts of this reform in a specific manner. Therefore, we conducted research on the historiography of the topic. We also analyzed how the reformist educational process was constructed, clearly inspired by aspects of the Enlightenment, which had as one of its foundations the establishment of educational legislation that regulated education in Portugal and its domains during much of the Pombaline era.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: História do Brasilpor
dc.subject: Reforma do ensinopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Educação e Estadopor
dc.subject: Marquês de Pombalpor
dc.subject: Estudos Menorespor
dc.subject: Período Pombalinopor
dc.subject: Reformas Pombalinaspor
dc.subject: Minor Studieseng
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: Pombaline periodeng
dc.subject: Pombaline reformseng
dc.title: Entre ações e representações: uma recompilação dos Estudos Menores no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franco, José Eduardo-
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou analisar os impactos da aplicação da reforma dos Estudos Menores, de 1759, no Brasil, tal como foi representada nas teses e dissertações acerca desta temática. Buscamos compor um quadro mais amplo do que a maior parte dos estudos recentes, que se dedicaram a analisar os impactos desta reforma de maneira específica, logo, realizamos uma investigação, no que diz respeito a historiografia do tema. Também analisamos como foi construído o processo educacional reformista, evidentemente com inspiração em aspectos do iluminismo, que teve como uma das suas bases a edificação de uma legislação educacional que regulamentou a educação em Portugal e nos seus domínios durante grande parte da época pombalina. Palavras-chave: Estudos Menores; História da Educação; Período Pombalino; Reformas Pombalinas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Luiz Eduardo-
dc.description.local: São Cristóvão