https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lucena, Cristiely Batista de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Cristiely Batista de Lucena. Problemática socioambiental urbana dos resíduos sólidos em Caririaçu-CE. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Solid waste has emerged as a significant challenge, especially in urban spaces, constituting a fundamental component in the study of the society-nature interface. As society modernized, techniques and tools were incorporated into the expropriation of nature, representing both a profound change in the landscape and an exponential increase in consumerism, resulting in a wide range of socio-environmental impacts. Given this scenario, this research aims to analyze the urban socio-environmental issues of solid waste in the small urban center of Caririaçu, Ceará. To this end, the following specific objectives were established: to characterize the physical and geographic attributes of the landfill's surroundings and the land use and occupation patterns, in order to understand how these activities contribute to the problem; to identify the predominant materials in solid waste and their local consequences; to evaluate the municipal government's actions in selecting the area designated for solid waste and its maintenance; and to analyze the municipality's urban structure, correlating it with urban growth toward the landfill area. In terms of methodological procedures, the research employed the hypothetical-deductive method to validate the central hypothesis, combining it with the geosystem approach, which allowed for a systemic analysis of the landscape. The study utilized bibliographic and documentary research, direct observation, fieldwork, data collection, and satellite imagery, enabling the development of cartographic representations, graphs, and tables for a better understanding of the physical and social elements. The theoretical basis for the research is based on studies on systemic landscape analysis and the socio environmental approach, which enabled an integrated understanding of the problem. The results demonstrated that the city of Caririaçu, Ceará, still does not adequately treat its urban solid waste, despite participating in the Cariri Integrated Solid Waste Management Consortium (CGIRS). One positive aspect is the closure of the open-air dump and the disposal of solid waste in a sanitary landfill in Juazeiro do Norte, a neighboring municipality. Ultimately, proper management of urban solid waste is a multifaceted challenge, requiring, above all, adjustments to the implementation of the National Solid Waste Policy (PNRS), especially in small municipalities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia ambiental | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Geossistema | por |
| dc.subject | Impactos socioambientais | por |
| dc.subject | Paisagem | por |
| dc.subject | Solo – Uso – Caririaçu (CE) | por |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Geosystem | eng |
| dc.subject | Socio-environmental impacts | eng |
| dc.subject | Landscape | eng |
| dc.title | Problemática socioambiental urbana dos resíduos sólidos em Caririaçu-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira | - |
| dc.description.resumo | Os resíduos sólidos têm se manifestado como um desafio marcante, sobretudo em espaços urbanos, constituindo-se como um componente basal no estudo da interface sociedade-natureza. À medida que a sociedade se modernizou, técnicas e ferramentas foram incorporadas na expropriação da natureza, representando tanto uma forma de modificação profunda na paisagem, como também um aumento exponencial do consumismo, acarretando os mais variados impactos socioambientais. Diante desse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo principal analisar a problemática socioambiental urbana dos resíduos sólidos no núcleo urbano de pequeno porte, Caririaçu-CE. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: caracterizar os atributos físicos-geográficos do entorno da área do lixão, e o padrão de uso e ocupação do solo, afim de compreender como essas atividades contribuem com a problemática; identificação dos materiais predominantes nos resíduos sólidos e suas consequências locais; avaliar a ações do poder público municipal na escolha da área destinada aos resíduos sólidos e sua manutenção; analisar a estrutura urbana do município, correlacionado com o crescimento urbano para a área do lixão. Em termos de procedimentos metodológicos, a pesquisa empregou o método hipotético-dedutivo para validar a hipótese central, combinando-o com a abordagem do geossistema, que permitiu uma análise sistêmica da paisagem. O estudo utilizou o levantamento bibliográfico e documental, observação direta, trabalho de campo, coleta de dados e imagens de satélites, o que permitiu a elaboração de representações cartográficas, gráficos e tabelas para uma melhor compreensão dos elementos físicos e sociais. Enquanto o embasamento teórico da pesquisa fundamenta-se nos estudos sobre análise sistêmica da paisagem, no conceito de abordagem socioambiental, que permitiram uma compreensão integrada da problemática. Os resultados obtidos demonstraram que a cidade de Caririaçu-Ce ainda não trata de forma adequada os resíduos sólidos urbanos, mesmo participando do Consórcio de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos do Cariri-CGIRS. Um ponto positivo é a desativação do lixão a céu aberto e a destinação dos resíduos sólidos para um aterro sanitário em Juazeiro do Norte, município vizinho. Enfim, a gestão adequada dos resíduos sólidos urbanos é um desafio multifacetado, exigindo, sobretudo, ajustamentos na implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), especialmente em municípios de pequeno porte. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |