https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23477| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da influência da incorporação de resíduo de gesso nas características do tijolo solo-cimento |
| Título(s) alternativo(s): | Study on the influence of gypsum waste incorporation on the characteristics of soil-cement bricks |
| Autor(es): | Nascimento, Elvia Soraya Santos Nascimento |
| Data do documento: | 17-Jul-2025 |
| Orientador: | Macedo, Zélia Soares |
| Coorientador: | Oliveira, Herbet Alves |
| Resumo: | Esta dissertação investigou o uso de resíduo de gesso reciclado como substituinte parcial do cimento na produção de compósitos de solo-cimento, com foco na avaliação do desempenho físico-mecânico e na viabilidade ambiental da proposta. O solo utilizado foi caracterizado quanto à composição granulométrica, química e aos limites de consistência. O cimento Portland CP V-ARI foi selecionado por sua elevada resistência inicial, compatível com a programação dos ensaios experimentais. O descarte inadequado de resíduos de gesso representa um desafio ambiental crescente, especialmente pela possibilidade de liberação de sulfatos no solo e em corpos hídricos. A proposta deste estudo buscou mitigar esse impacto por meio da reutilização desse resíduo em formulações de solo-cimento. O gesso foi processado por secagem, moagem e peneiramento antes de sua incorporação em diferentes proporções às misturas. As análises físico-químicas e estruturais dos materiais incluíram FRX, DRX, FTIR e MEV/EDS. Corpos de prova cilíndricos foram moldados com 0%, 10%, 20% e 40% de substituição de cimento por gesso, e submetidos a ensaios de resistência à compressão e absorção de água após 7 e 28 dias de cura. Os compósitos com até 20% de gesso apresentaram resistência à compressão de até 3,87 MPa aos 28 dias, com absorção de água inferior a 18%, desempenho compatível com aplicações não estruturais. Em contrapartida, a formulação com 40% de gesso apresentou redução significativa de resistência e evidências de degradação microestrutural, com formação excessiva de etringita identificada por DRX e MEV. Esses achados destacam a importância do controle do teor de gesso para a estabilidade do compósito. Conclui-se que a incorporação de gesso reciclado em teores de até 20% representa uma solução tecnicamente viável, ambientalmente estratégica e economicamente acessível, capaz de transformar um passivo ambiental em um insumo sustentável para a construção civil. |
| Abstract: | This dissertation investigated the use of recycled gypsum waste as a partial replacement for cement in the production of soil-cement composites, focusing on the evaluation of physical-mechanical performance and the environmental feasibility of the proposed solution. The soil used was characterized in terms of particle size distribution, chemical composition, and consistency limits. Portland cement CP V-ARI was selected for its high early strength, suitable for the experimental schedule. Improper disposal of gypsum waste poses a growing environmental concern, particularly due to the potential release of sulfates into soil and water bodies. This study aimed to mitigate such impacts by reusing this waste in soil-cement formulations. The gypsum was dried, ground, and sieved prior to incorporation in varying proportions. The materials were characterized using XRF, XRD, FTIR, and SEM/EDS. Cylindrical specimens were molded with 0%, 10%, 20%, and 40% gypsum replacing cement, and were tested for compressive strength and water absorption after 7 and 28 days of curing. Composites with up to 20% gypsum showed compressive strength of up to 3.87 MPa at 28 days and water absorption below 18%, meeting performance requirements for non-structural applications. In contrast, the 40% gypsum formulation exhibited significant strength reduction and microstructural degradation, with excessive ettringite formation confirmed by XRD and SEM. These findings highlight the need for careful control of gypsum content to ensure composite stability. It is concluded that incorporating up to 20% recycled gypsum is a technically viable, environmentally strategic, and economically feasible solution, capable of converting an environmental liability into a sustainable input for civil construction. |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais Matérias Testes Solo-cimento Resíduos como material de construção Sustentabilidade Resíduo de gesso Materiais alternativos Desempenho mecânico Soil-cement Gypsum waste Sustainability Alternative materials Mechanical performance |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | NASCIMENTO, Elvia Soraya Santos Nascimento. Estudo da influência da incorporação de resíduo de gesso nas características do tijolo solo-cimento. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23477 |