https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23483Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gomes, Breno Gustavo Do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Breno Gustavo do Nascimento. Tendência da mortalidade por insuficiência cardíaca no estado de Sergipe entre 2012 e 2022. 2025. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Heart failure (HF) is one of the most prevalent cardiovascular diseases worldwide, and its prevalence is proportional to the age of the population. The behavior of its morbidity and mortality rates varies according to the regions and federative units evaluated, with the need for epidemiological data updates, especially in underdeveloped areas of the country. Therefore, the objective of the study was to analyze the trend in mortality from heart failure between 2012 and 2022 in the State of Sergipe, Brazil, considering individuals aged 50 years or older. This is an ecological study with time series analysis of data collected from the Mortality Information System of the Ministry of Health, referring to the number of deaths from HF, from 2012 to 2022 in Sergipe. Correlations were examined using Spearman's matrix, considering the rho coefficient (ρ). Time trend analysis was performed using Prais-Winsten regression. During this period, 1,799 deaths from heart failure were recorded in individuals aged 50 years or older in Sergipe. The temporal trend of the mortality coefficient in the State was stationary (β1 = 0.006 [-0.008, 0.016]; p-value = 0.487), similar to the Northeast region (β1 = 0.005 [-0.003, 0.008]; p-value = 0.331) and Brazil (β1 = 0.007 [-0.002, 0.011]; p-value = 0.147). The age group with the highest prevalence of deaths was ≥ 80 years (n = 776, 43.1%) and its highest concentration occurred in a hospital environment (n = 1400, 77.82%). It was possible to conclude that there was a change in the trend of mortality due to HF in comparison with the main references on the subject, signaling a change in the behavior of deaths due to HF and raising the need for new studies that seek to understand and contribute to the reduction of the indicators found. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência Cardíaca | por |
| dc.subject | Heart Failure | eng |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Epidemiology | por |
| dc.title | Tendência da mortalidade por insuficiência cardíaca no estado de Sergipe entre 2012 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Ricardo Barbosa | - |
| dc.description.resumo | A insuficiência cardíaca (IC) é umas das doenças cardiovasculares mais prevalentes em todo o mundo, sendo a sua prevalência proporcional à idade da população. O comportamento das suas taxas de morbimortalidade varia de acordo com as regiões e unidades federativas avaliadas, com necessidade de atualizações de dados epidemiológicos sobretudo nas áreas subdesenvolvidas do país. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar a tendência da mortalidade por insuficiência cardíaca entre 2012 e 2022 no Estado de Sergipe, Brasil, considerando indivíduos de 50 anos ou mais. Trata-se de estudo ecológico com análise de série temporal com dados coletados do Sistema de Informação sobre Mortalidade, do Ministério da Saúde, referentes aos números de óbitos por IC, no período de 2012 a 2022 em Sergipe. As correlações foram examinadas pela matriz de Spearman, considerando o coeficiente rho (ρ). A análise de tendência temporal foi realizada através da regressão de Prais-Winsten. Neste período, foram registrados 1.799 óbitos por insuficiência cardíaca em indivíduos com 50 anos ou mais em Sergipe. A tendência temporal do coeficiente de mortalidade no Estado foi estacionária (β1 = 0,006 [-0,008, 0,016]; p-valor = 0,487), semelhante à região Nordeste (β1 = 0,005 [-0,003, 0,008]; p-valor = 0,331) e Brasil (β1 = 0,007 [-0,002, 0,011]; p-valor = 0,147). A faixa etária de maior prevalência de óbitos foi ≥ 80 anos (n = 776, 43,1%) e sua maior concentração ocorreu em ambiente hospitalar (n = 1400, 77,82%). Foi possível concluir que houve mudança na tendência da mortalidade por IC em comparação com as principais referências sobre o tema, sinalizando alteração no comportamento dos óbitos por IC e levantando a necessidade de novos estudos que busquem entender e contribuir para a redução dos indicadores encontrados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |