Document Type: Monografia
Title: Tendências das internações por insuficiência cardíaca em Sergipe: Um estudo ecológico
Authors: Cabral, Bruna Cecília Maia
Issue Date: 19-Mar-2025
Advisor: Justo, Cátia Maria
Resumo : A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma condição clínica caracterizada pela dificuldade do coração em executar a função de bombeamento do sangue do corpo. Os agravos decorrentes de IC podem se manifestar de diversas maneiras no corpo humano. As internações por IC, representam porcentagem significativa dos custos de internação em saúde com Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP). Objetivos: Este estudo tem como objetivo analisar a tendência de internações por IC em Sergipe no período de 2008 a 2023, seus aspectos epidemiológicos, sociodemográficos, tempo de internação e respectivos gastos com a saúde. Métodos: Foi realizado um estudo ecológico de análise de série temporal longitudinal e retrospectiva, a partir dos dados de AIHs (Autorizações de Internação Hospitalar) reduzidas em decorrência de IC no período de 2008 a 2023 em Sergipe, Brasil, relacionado ao perfil do paciente internado por IC. A coleta de dados foi via Tabnet (DATASUS) e projeções populacionais do IBGE. A análise estatística foi feita via Software PAST com nível de significância estatística de 5%, regressão de Prais-Winsten para variação temporal e análise descritiva e inferencial dos dados. Resultados: No período de 2008 a 2023, foram contabilizadas 15.340 AIHs por IC, sendo o pico em 2008 (1.411) e o vale em 2020 (682). O custo por AIH foi de R$ 1.726,25, totalizando R$ 26.480.747,86. A incidência médica Pessoa-ano por 100.000 habitantes foi de 689 internação com maior taxa em 2008 (68,6) e menor taxa em 2020 (29,4). Sobre as características sociodemográficas a maioria das internações ocorreu em Aracaju, entre os pacientes acima de 60 anos e do sexo masculino, com registro precário de informações de cor/raça. O Hospital de Cirurgia registrou o maior número de internações em caráter de urgência. A taxa de mortalidade no período foi de 15,2% (2.332), com pico de 2013 (1,14%) e ponto mais baixo em 2020 (0,78%), sem variação significativa na incidência ou na taxa de mortalidade. Não obstante, houve variação significativa da duração de internações (VPA = 1,62%). Conclusão: A IC apresentou alta incidência e elevados custos de internação para Sergipe, revelando-se um desafio para o SUS no tocante a estratégias de prevenção e manejo da patologia. É essencial que a atenção primária seja fortalecida a fim de prevenir desfechos desfavoráveis e melhorar a qualidade da assistência ao paciente.
Abstract: Heart Failure (HF) is a clinical condition characterized by the heart's inability to effectively pump blood throughout the body. The complications resulting from HF can manifest in various ways within the human body. Hospital admissions due to HF represent a significant percentage of hospitalization costs in healthcare, particularly with Hospital Admissions for Conditions Sensitive to Primary Care (HACSP). Objectives: This study aims to analyze the trend of hospital admissions due to HF in Sergipe from 2008 to 2023, focusing on its epidemiological and sociodemographic aspects, length of stay, and associated healthcare costs. Methods: An ecological study was conducted with a longitudinal and retrospective time-series analysis, based on data of reduced Hospital Admission Authorizations (HAA) due to HF from 2008 to 2023 in Sergipe, Brazil, linked to the profile of patients hospitalized for HF. Data collection was done via Tabnet (DATASUS) and population projections from IBGE. Statistical analysis was performed using PAST software with a 5% statistical significance level, Prais-Winsten regression for temporal variation, and descriptive and inferential analysis of the data. Results: Between 2008 and 2023, 15,340 HAAs for HF were recorded, with the peak in 2008 (1,411) and the lowest point in 2020 (682). The cost per HAA was R$ 1,726.25, totaling R$ 26,480,747.86. The person-year incidence per 100,000 inhabitants was 689 hospitalizations, with the highest rate in 2008 (68.6) and the lowest in 2020 (29.4). In terms of sociodemographic characteristics, most hospitalizations occurred in Aracaju, among patients over 60 years old, and predominantly male, with inadequate data on color/race. The Hospital de Cirurgia recorded the highest number of emergency admissions. The mortality rate during the period was 15.2% (2,332), with a peak in 2013 (1.14%) and the lowest point in 2020 (0.78%), without significant variation in incidence or mortality rate. However, there was a significant variation in the length of hospital stays (VPA = 1.62%). Conclusion: HF exhibited a high incidence and significant hospitalization costs in Sergipe, representing a challenge for the SUS regarding strategies for prevention and management of the condition. Strengthening primary care is essential to prevent adverse outcomes and improve patient care quality.
Keywords: Insuficiência Cardíaca
Heart Failure
Hospitalização
Hospitalization
Mortalidade
Mortality
Subject CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citation: CABRAL, Bruna Cecília Maia. Tendências das internações por insuficiência cardíaca em Sergipe: um estudo ecológico. 2025. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23486