https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Gabriel Santos Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Gabriel Santos Pinheiro. Epidemiologia de pacientes traumatizados submetidos a cirurgia abdominal em um hospital universitário entre 2021 e 2023. 2025. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abdominal trauma is one of the leading causes of morbidity and mortality in patients undergoing emergency surgeries, with sociodemographic and regional factors influencing its frequency. In Brazil, there is a lack of detailed epidemiological data on this population, which hinders the management and prevention of such cases. Based on this, the present study analyzed the epidemiological profile of trauma patients who underwent abdominal surgery at the University Hospital of Lagarto (HUL) between 2021 and 2023. This is a retrospective, descriptive, and quantitative study based on the analysis of 34 patients treated during the period. Data were collected from electronic medical records and analyzed using IBM SPSS Statistics software, employing statistical tests such as Pearson's Chi-Square, with a significance level of 5%. During the analyzed period, there was a predominance of male patients (85.29%), with no statistically significant association with mortality (p = 0.084). The patients’ mean age was 40.6 years, with most originating from the municipality of Lagarto (58.82%) and neighboring municipalities (41.18%), with no statistical relationship with clinical outcomes (p = 0.091). Most admissions occurred at night (61.76%), without an impact on the mortality rate (p = 0.578). Acute abdomen was the most frequent diagnosis (58.82%), followed by firearm-related trauma (14.7%). Thus, the findings of this study highlight the importance of epidemiological research for adequate health planning, emphasizing preventive strategies and improvements in clinical management. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | epidemiologia | por |
| dc.subject | epidemiology | eng |
| dc.subject | cirurgia | por |
| dc.subject | surgery | eng |
| dc.subject | Hospitais universitários | por |
| dc.subject | Hospitals, university | eng |
| dc.title | Epidemiologia de pacientes traumatizados submetidos a cirurgia abdominal em um hospital universitário entre 2021 e 2023 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Daniel Vieira de | - |
| dc.description.resumo | O trauma abdominal é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em pacientes submetidos a cirurgias de emergência, possuindo fatores sociodemográficos e regionais que influenciam sua frequência. No Brasil, nota-se a falta de dados epidemiológicos detalhados sobre essa população, o que dificulta o manejo e a prevenção desses casos. A partir disso, este estudo analisou o perfil epidemiológico dos pacientes traumatizados submetidos a cirurgia abdominal no Hospital Universitário de Lagarto (HUL) entre 2021 e 2023. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, construído a partir da análise de 34 pacientes atendidos durante o período. Os dados foram coletados em prontuários eletrônicos e analisados através do software IBM SPSS Statistics, utilizando testes estatísticos como Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Durante o período analisado, houve uma predominância de pacientes do sexo masculino (85,29%), sem associação significativamente estatística com a mortalidade (p = 0,084). A média de idade apresentada pelos pacientes foi de 40,6 anos, com maioria oriunda do município de Lagarto (58,82%) e municípios vizinhos (41,18%), sem relação estatística com os desfechos clínicos (p = 0,091). A maior parte das admissões ocorreram durante a noite (61,76%), sem impacto na taxa de óbito (p = 0,578). O abdome agudo foi o diagnóstico mais frequente (58,82%), seguido por trauma por arma de fogo (14,7%). Desse modo, os achados deste estudo revelam a importância do estudo epidemiológico para um planejamento em saúde adequado com ênfase em estratégias preventivas e em obtenção de melhora no manejo clínico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |