https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23501| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Plano de proteção e gestão territorial quilombola (PPGTQ): a experiência da comunidade Resina, em Brejo Grande/SE |
| Autor(es): | Santos, João Paulo Ferreira Bispo |
| Data do documento: | 12-Set-2025 |
| Orientador: | Cavalcante, Marília Moreira |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo elaborar um Plano de Proteção e Gestão Territorial Quilombola (PPGTQ) para a Comunidade Resina, localizada no Território Quilombola Brejão dos Negros, em Brejo Grande/SE. O plano busca garantir a permanência da população quilombola em seu território e promover a gestão sustentável dos bens naturais e culturais, valorizando a identidade e fortalecendo a autonomia comunitária. Para isso, foram definidos objetivos específicos que visaram diagnosticar os principais desafios territoriais enfrentados pela comunidade; estruturar diretrizes em eixos temáticos voltados à sustentabilidade ambiental, regularização fundiária, governança comunitária, valorização cultural, infraestrutura básica e economia local; e propor estratégias de fortalecimento da autodefesa territorial e da participação comunitária. A metodologia adotada teve caráter qualitativo, fundamentada na pesquisa-ação (Thiolent, 1988) e inspirada na Intervenção Participativa dos Atores (Furtado; Furtado, 2000), articulando revisão bibliográfica, análise documental, mapeamento territorial, visitas de campo e entrevistas com lideranças e moradores. Os resultados consistem na sistematização de um plano participativo estruturado em seis eixos norteadores, que traduzem as demandas da comunidade em propostas de gestão territorial, contemplando dimensões socioeconômicas e socioambientais. A relevância do estudo reside na contribuição para a efetivação dos direitos territoriais quilombolas, no fortalecimento da governança local e na construção de instrumentos técnicos que podem subsidiar políticas públicas e servir de referência para outras comunidades tradicionais. |
| Abstract: | This study aims to develop a Quilombola Territorial Protection and Management Plan (PPGTQ) for the Resina Community, located in the Brejão dos Negros Quilombola Territory, in Brejo Grande, Sergipe. The plan seeks to guarantee the permanence of the Quilombola population in their territory and promote the sustainable management of natural and cultural assets, valuing identity and strengthening community autonomy. To this end, specific objectives were defined to diagnose the main territorial challenges faced by the community; structure guidelines around thematic axes focused on environmental sustainability, land regularization, community governance, cultural appreciation, basic infrastructure, and the local economy; and propose strategies to strengthen territorial self-defense and community participation. The methodology adopted was qualitative, based on action research (Thiolent, 1988) and inspired by Participatory Stakeholder Intervention (Furtado; Furtado, 2000), combining a literature review, document analysis, territorial mapping, field visits, and interviews with leaders and residents. The results consist of the systematization of a participatory plan structured around six guiding axes, which translate community demands into territorial management proposals, encompassing socioeconomic and socio environmental dimensions. The study's relevance lies in its contribution to the realization of quilombola territorial rights, the strengthening of local governance, and the development of technical instruments that can inform public policies and serve as a reference for other traditional communities. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Patrimônio cultural Proteção Quilombolas Sustentabilidade Quilombolas Territorial Management Resina Community Sustainability |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SANTOS, João Paulo Ferreira Bispo. Plano de proteção e gestão territorial quilombola (PPGTQ): a experiência da comunidade Resina, em Brejo Grande/SE. 2025. 105 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23501 |