Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bessa, Ingrid Kauana Da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: BESSA, Ingrid Kauana da Silva. Desenvolvimento e avaliação do alcance de uma revista eletrônica educativa da área da saúde. 2025. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Citizens must be aware of science and the advances and discoveries made daily by scientists. To achieve this, information must be transmitted clearly and efficiently using current tools, such as social networks. Objective: To develop an electronic journal for scientific dissemination in the health area and evaluate its reach. Material and methods: This is a cross-sectional and analytical study. The journals were developed following the steps of text creation, art development and content reviews. Data were collected through the website used for journal publication and the Instagram account created for their dissemination. Some data were presented descriptively and others were analyzed using GraphPad Prism v.8.0 Software. The research did not require approval from the Ethics Committee. Results and discussion: 17 issues of the journal were developed. Tablets and smartphones were used most frequently to access the website. The issues released in 2020, 2021, and 2022 had higher views and engagement when compared to the issues released in 2024. This data can be linked to the greater use of social media during the pandemic. As for Instagram, the account reached 343 followers, with a predominance of female users. The engagement rate on Instagram was considered positive and when comparing the rate of each post and the number of views of the issue, there was a moderate positive correlation. The issues on the topics of COVID-19 and vaccination had a high number of views, which can be explained by the great search for these topics on the internet during the pandemic. Conclusion: This study showed how Instagram can be used as an effective tool for the dissemination of content in the health area, an effect intensified due to the pandemic. The journals achieved substantial reach, with an established recurring audience and new readership. Even so, it is necessary to expand the population's access to this informative content.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Publicação periódicapor
dc.subject: Periodicaleng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação do alcance de uma revista eletrônica educativa da área da saúde
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tanajura, Diego Moura-
dc.description.resumo: Introdução: O cidadão deve ter conhecimento sobre a ciência, os avanços e descobertas conquistadas diariamente pelos cientistas. Para isto, a informação precisa ser transmitida de forma clara e eficiente utilizando ferramentas atuais, como as redes sociais. Objetivo: Desenvolver uma revista eletrônica educativa da área da saúde e avaliar seu alcance. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal e analítico. As revistas foram desenvolvidas seguindo etapas de criação de texto, desenvolvimento de arte e revisões de conteúdo. Os dados foram coletados através do site utilizado para publicação das revistas e da conta do Instagram criado para sua divulgação. Alguns dados foram apresentados de modo descritivo e outros analisados por meio do Software GraphPad Prism v.8.0. A pesquisa não necessitou de aprovação do Comitê de Ética. Resultados: Foram desenvolvidas 17 edições da revista. Houve prevalência no uso de Tablets e smartphones para acesso ao site. As edições lançadas nos anos 2020, 2021 e 2022 tiveram visualizações e engajamento mais elevados quando comparadas as edições lançadas em 2024, pode-se atrelar esses dados ao maior uso das redes sociais durante a pandemia. Quanto ao Instagram, a conta alcançou 343 seguidores, destes, houve um predomínio do gênero feminino. A taxa de engajamento do Instagram foi considerada positiva e quando comparada a taxa de cada postagem e o número de visualizações da edição, houve uma correlaçãopositiva moderada. As edições sobre os temas COVID-19 e vacinação tiveram um número elevado de visualizações, o que pode ser justificado com a grande busca por esses temas na internet durante a pandemia. Conclusão: O presente estudo mostrou como o Instagram pode ser utilizado como uma ferramenta eficaz para a propagação de conteúdos na área da saúde, efeito intensificado devido a pandemia. Houve um bom alcance das revistas, com uma permanência de parte do público mensalmente e chegada de novos. Ainda assim, faz-se necessário ampliar o acesso da população a esses conteúdos informativos.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Josafá Bonifácio da-
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR