https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Luan Castro | - |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luan Castro. Avaliação do perfil laboratorial e corporal associados à Doença Hepática Gordurosa Metabólica e Fibrose Hepática. 2025. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Metabolic Fatty Liver Disease (MAFLD) is the most common liver disease worldwide, consisting of a complex series of elements in its pathogenesis that result in negative changes in the enzymatic variables that define liver function. OBJECTIVES To evaluate the most prevalent risk factors associated with Metabolic Fatty Liver Disease (MAFLD) and to assess the number of participants at high risk for liver fibrosis. METHODOLOGY: This is an observational, cross-sectional study conducted through a review of electronic medical records available on the management application for University Hospitals. The analysis focused on clinical data - age, weight, height, BMI, abdominal circumference, platelet count, and levels of aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase - in individuals with risk factors such as overweight, obesity, metabolic dysregulation, and type 2 diabetes, for the development of MAFLD. RESULTS: A total of 677 medical records were analyzed, of which 256 (37.81%) were duplicates. This resulted in 421 (62.18%) patients, of whom 277 (40.91%) had risk factors for the development of DHGM, and 87(12,85%) were excluded from the study. Among the anthropometric parameters, significant differences were observed in weight and BMI. Regarding the laboratory parameters, levels of ALT, HDL, alkaline phosphatase, and gamma-GT showed notable results. CONCLUSION:This study highlighted that patients with obesity had a higher frequency of MAFLD, with obesity being the primary risk factor associated with MAFLD. Furthermore, 9.4% of patients with MAFLD were at high risk for advanced liver fibrosis, as indicated by the FIB-4 score. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cirrose Hepática | por |
| dc.subject | Liver Cirrhosis | eng |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | por |
| dc.subject | Metabolic Syndrome | eng |
| dc.subject | Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica | por |
| dc.subject | Non-alcoholic Fatty Liver Disease | eng |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.title | Avaliação do perfil laboratorial e corporal associados à Doença Hepática Gordurosa Metabólica e Fibrose Hepática | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Viviane Correia Campos | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A doença hepática gordurosa metabólica é a hepatopatia mais frequente no mundo, sendo constituída por uma complexa série de elementos em sua patogênese que resulta em alterações negativas nas variáveis enzimáticas que demarcam a função do fígado.OBJETIVOS: Avaliar os fatores de risco mais prevalentes associados à Doença Hepática Gordurosa Metabólica (DHGM) e verificar a quantidade de participantes com alto risco de fibrose hepática. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional e transversal realizado a partir da revisão de prontuários eletrônicos disponíveis no aplicativo de gestão para Hospitais Universitários. Buscou-se a análise de dados clínicos - idade, peso, altura, IMC, circunferência abdominal, contagem de plaquetas, dosagem de aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, em indivíduos com fatores de risco, Sobrepeso, Obesidade, Desregulação Metabólica e Diabetes tipo 2, para o desenvolvimento de DHGM. RESULTADOS: Foram analisados 677 prontuários, sendo 256 (37,81%) prontuários repetidos. Isso resultou em 421 (62,18%) pacientes, dos quais 277 (40,91%) apresentaram fatores de risco para desenvolvimento de DHGM e 87(12,85%) foram excluídos da pesquisa. Entre os parâmetros antropométricos, destacou-se diferenças significativas entre peso e IMC. Já entre os parâmetros laboratoriais, níveis de ALT, HDL, fosfatase alcalina e gama-GT tiveram resultados consideráveis. CONCLUSÃO: Neste estudo, evidenciou-se que pacientes com obesidade tiveram maior frequência de DHGM, sendo a obesidade o principal fator de risco associado a DHGM. Ademais, 9,4 % dos pacientes com DHGM apresentaram alto risco de fibrose hepática avançada pelo escore FIB-4 | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |