https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23536Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Batista, Cleisla Rayane Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Batista, Cleisla Rayane Santos. Violência contra a mulher : fortalecendo a rede assistencial através do Centro de Referência de Atendimento à Mulher no enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher no município de Aracaju/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This final project aims to strengthen the service network through the Women's Service Reference Center (CRAM) in the municipality of Aracaju, Sergipe, as a facility that assists in combating domestic and family violence. This research uses historical and dialectical materialism as its methodological framework, employing a qualitative and quantitative approach, and is based on bibliographic and documentary research. The research is justified by the need for a deeper theoretical understanding of the specificities involved in implementing CRAMs, as well as public policies to combat violence against women. The research focuses on analyzing the national guidelines for CRAMs, illustrating the process of implementing these facilities in the state, the main challenges faced, and their articulation with state and/or municipal assistance programs. In this context, the overall objective is to understand the dynamics of implementation and operation of CRAM as a public facility for combating domestic and family violence in the state of Sergipe. Specifically, the study aims to: conduct bibliographic research on the structural nature of violence against women, from a sociohistorical perspective articulated with the dimensions of class, race, and gender; present the legal regulations and rates of violence against women in Brazil, Sergipe, and Aracaju; map the implementation process of CRAMs in the state based on records and media reports; and understand the functioning of the Aracaju CRAM and its articulation with the specialized network and the social assistance network. In conclusion, the research results indicate that the Aracaju/SE CRAM plays a fundamental role in supporting women experiencing violence, through intersectoral strategies that involve qualified listening, legal guidance, psychosocial support, economic inclusion, and strengthening the autonomy of users. Thus, its relevance as an instrument of resistance to rights violations and the reconstruction of female citizenship is reaffirmed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Centro de Referência de Atendimento à Mulher (CRAM) | por |
| dc.subject | Emprega doméstica (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Mulher (Violência) | por |
| dc.subject | Violência doméstica | por |
| dc.subject | Women's Care Reference Center | eng |
| dc.subject | Domestic violence | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.title | Violência contra a mulher : fortalecendo a rede assistencial através do Centro de Referência de Atendimento à Mulher no enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher no município de Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Silmere Alves | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem por finalidade pesquisar o fortalecimento da rede assistencial através do Centro de Referência de Atendimento à Mulher, no município de Aracaju/Sergipe, como equipamento que auxilia no enfrentamento da violência doméstica e familiar. Essa pesquisa tem como referencial metodológico o materialismo histórico e dialético, sendo utilizada a abordagem qualiquantitativa, a partir de pesquisa bibliográfica e documental. A problemática que orienta esta pesquisa contempla a análise das diretrizes nacionais para os Centros de Referência de Atendimento à Mulher, com ocorre o processo de instalação, os principais desafios enfrentados e a articulação com os programas assistenciais estaduais e/ou municipais. Nesse contexto, o objetivo geral é conhecer a dinâmica de implantação e funcionamento do Centro de Referência de Atendimento à Mulher enquanto equipamento público de combate à violência doméstica e familiar no estado de Sergipe. Como desdobramentos específicos, busca-se: realizar pesquisa bibliográfica sobre o caráter estrutural da violência contra a mulher, numa perspectiva sócio-histórica articulada às dimensões de classe, raça e gênero; apresentar os normativos legais e índices de violência contra a mulher no Brasil, em Sergipe e em Aracaju; mapear o processo de implementação dos CRAMs no estado a partir de registros e notícias midiáticas; e compreender a estrutura e operacionalização do CRAM de Aracaju, sua articulação com a rede especializada e a rede socioassistencial. Concluindo assim, os resultados da pesquisa indicam que o CRAM de Aracaju/SE desempenha papel fundamental no acolhimento das mulheres em situação de violência, por meio de estratégias intersetoriais que envolvem escuta qualificada, orientação jurídica, acompanhamento psicossocial, inserção econômica e fortalecimento da autonomia das usuárias. Assim, reafirma-se sua relevância como instrumento de resistência à violação de direitos e de reconstrução da cidadania das mulheres. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |