Document Type: Tese
Title: Entre normas, práticas e disputas de sentido: a trajetória da Orientação Educacional no Brasil e sua apropriação no Colégio de Aplicação da UFS (1957-1981)
Authors: Andrade, Walna Patrícia de Oliveira
Issue Date: 30-Jul-2025
Advisor: Conceição, Joaquim Tavares da
Resumo : Esta pesquisa consiste em uma investigação histórica da prática denominada Orientação Educacional cujo recorte específico é o Serviço de Orientação Educacional (SOE) do Colégio de Aplicação (Codap) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). O marco temporal inicial foi o ano de 1957, que corresponde ao momento em que a Orientação Educacional foi reconhecida como categoria profissional no Brasil; e o marco temporal final, o ano de 1981, que corresponde ao momento em que o segundo regimento do Colégio de Aplicação da UFS, por meio do qual foi implantado o SOE do Colégio, foi substituído por uma nova normativa institucional. Nesse contexto, esse estudo se propôs a discutir as seguintes questões: Quais eram os pressupostos pedagógicos relacionados ao SOE? Quais as principais ideias que circulavam no Brasil sobre o Serviço de Orientação Educacional? Como se deu a formação e a profissionalização dos orientadores educacionais em Sergipe? De que forma o SOE foi implantado e organizado no Ginásio de Aplicação da FCFS que, posteriormente, se tornaria o Colégio de Aplicação da UFS? Como funcionava esse serviço junto aos alunos e professores que atuavam nessa instituição? Com base nessas questões, o objetivo principal desse estudo foi compreender a trajetória da OE no Brasil, com foco na formação e profissionalização dos orientadores educacionais em Sergipe e nas práticas educacionais desenvolvidas pelo SOE do Colégio de Aplicação da UFS, considerando as ideias pedagógicas que influenciaram a constituição local desse serviço. Para isso, estabeleceu-se os seguintes objetivos específicos: analisar o conceito de Orientação Educacional, seu significado e atribuições no contexto educacional; identificar as principais ideias que circulavam sobre a OE no Brasil; analisar a formação do orientador educacional em Sergipe e sua constituição como profissional; investigar as principais ideias que circulavam sobre a OE e como estas foram apropriadas pelo SOE do Colégio de Aplicação da UFS, por meio de sua prática educacional junto aos alunos e professores. Metodologicamente, essa pesquisa está fundamentada na perspectiva da História Cultural, com aporte teórico em Chartier (1988; 1998; 2002), a partir das categorias de representação, apropriação e prática; de cunho documental e conjugada com a História Oral Temática, pautada em Meihy e Holanda (2015), com narrativas obtidas em entrevistas. Para auxílio da análise documental, utilizou-se os conceitos “aluno-problema”, de acordo com a concepção do médico Arthur Ramos (1939); “estigma”, de Erving Goffman (1988); “disciplina”, na visão de Foucault (1979; 2014); “práticas pedagógicas”, na perspectiva de Libâneo (2013); e “cultura escolar”, de Julia (2001). A pesquisa utilizou como fontes legislações, regimentos, atas de reuniões, manuais, diários de classe, estatutos, projetos pedagógicos, livretos e fotografias. Esses documentos foram coletados na instituição pesquisada e em acervos pessoais, além de jornais e relatos orais e escritos, e constataram que a representação do orientador educacional foi constantemente reconfigurada e marcada por ambivalências, aparecendo ora como agente de ajustamento e de normalização, ora como mediador entre vivências escolares e estruturas institucionais. Sendo assim, evidenciou-se que a prática do orientador educacional não se restringia a uma função técnica e normativa, mas a uma atuação que se expandia para múltiplas dimensões, revelando um espaço de disputas sobre o que significava orientar, formar e acompanhar estudantes em um contexto autoritário e excludente. Logo, o SOE do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe constituiu-se como lugar de poder, cuidado e contradição, tensionando permanentemente os limites entre controle e emancipação.
Abstract: This research consists of a historical investigation of the practice called Educational Guidance, whose specific focus is the Educational Guidance Service (SOE - Serviço de Orientação Educacional) of the Application College (Codap - Colégio de Aplicação) of the Federal University of Sergipe (UFS). The initial time frame was 1957, which corresponds to the moment in which Educational Guidance was recognized as a professional category in Brazil; and the final time frame, the year 1981, which corresponds to the moment in which the second regulation of the UFS Application College, through which the College's SOE was implemented, was replaced by a new institutional regulation. In this context, this study aimed to discuss the following questions: What were the pedagogical assumptions related to the SOE? What were the main ideas that circulated in Brazil about the Educational Guidance Service? How did the training and professionalization of educational counselors in Sergipe take place? How was the SOE implemented and organized at the FCFS Application Gymnasium, which would later become the UFS Application College? How did this service work with students and teachers who worked at this institution? Based on these questions, the main objective of this study was to understand the trajectory of the EG (Educational Guidance) in Brazil, focusing on the training and professionalization of educational counselors in Sergipe and on the educational practices developed by the SOE of the UFS Application College, considering the pedagogical ideas that influenced the local constitution of this service. To this end, the following specific objectives were established: to analyze the concept of Educational Guidance, its meaning and attributions in the educational context; to identify the main ideas that circulated about the EG in Brazil; to analyze the training of educational counselors in Sergipe and their constitution as professionals; to investigate the main ideas that circulated about EG and how they were appropriated by the SOE of the UFS Application College, through its educational practice with students and teachers. Methodologically, this research is based on the perspective of Cultural History, with theoretical support from Chartier (1988; 1998; 2002), regarding the categories of representation, appropriation and practice. In addition, the documentary nature was combined with the Thematic Oral History, based on Meihy and Holanda (2015), with narratives obtained in interviews. To aid the documentary analysis, the concepts “problematic-student” were used, according to the conception of the physician Arthur Ramos (1939); “stigma”, by Erving Goffman (1988); “discipline”, in the view of Foucault (1979; 2014); “pedagogical practices”, from the perspective of Libâneo (2013); and “school culture” by Julia (2001). The research used legislation, regulations, meeting minutes, manuals, class diaries, statutes, pedagogical projects, booklets and photographs as sources. These documents were collected at the institution under study and in personal archives, as well as newspapers and oral and written reports. They found that the representation of the educational advisor was constantly reconfigured and marked by ambivalence, sometimes appearing as an agent of adjustment and normalization, sometimes as a mediator between school experiences and institutional structures. Thus, it became clear that the practice of the educational advisor was not restricted to a technical and normative function, but rather an activity that expanded to multiple dimensions, revealing a space of disputes about what it meant to guide, train and accompany students in an authoritarian and exclusionary context. Therefore, the SOE of the Application College from the Federal University of Sergipe was established as a place of power, care and contradiction, permanently straining the boundaries between control and emancipation.