Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Nayara Rocha da-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Nayara Rocha da. A mediação da informação na gestão da pós-graduação: estudo na Universidade Federal de Sergipe. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This research was dedicated to examining the universe of Graduate Program coordinations, considering how these management instances position themselves in relation to the informational flow, including the process of filling out the Sucupira Platform, understood as a strategic instrument for CAPES evaluation and for the institutional sustainability of the programs, especially in light of the transformations expected in postgraduate policies in the coming years. The central question of the research is: how can information mediation contribute to the academic information management of Graduate Programs at the Federal University of Sergipe? The general objective is to support Graduate Program coordinations in managing informational flows through information mediation, based on the development of the product “coordenaPosSEMcaos” Manual. To achieve this, the following specific objectives were established: a) investigate the history and regulatory frameworks of postgraduate studies in Brazil, with an emphasis on the relationship with Information Science; b) relate information mediation as a process that supports information management in Postgraduate Programs; c) map the information related to regulations, guidelines and the management and evaluation system carried out by CAPES, including the challenges arising from the discontinuation of the current version of the Sucupira Platform; d) develop the “coordenaPosSEMcaos” manual aimed at PPG secretaries and managers, aiming to assist in the management of program information, with a focus on the discontinuation of the Sucupira Platform. The adopted methodology is characterized as action research of an applied nature, with a qualitative approach, and is classified as exploratory-descriptive regarding its objective. The sources used to support the analyses were collected through bibliographic and documentary research and the application of questionnaires. The research problem design, the definition of objectives, and the proposal of the technical product were carried out through an organizational strategic diagnosis using the SWOT Matrix. The justification for this research lies in its contribution to studies that enable the understanding and enhancement of information ediation and information literacy within organizational labor contexts, applying models to everyday situations. The research seeks to open new avenues for scientific investigation, innovation, public policies, and strategies. Furthermore, it aims to give visibility to the operational management team and its important contribution to the advancement of Stricto sensu graduate programs. The research demonstrated that information mediation is a strategic element for strengthening information management in graduate programs, particularly in the processes of data entry, updating, and monitoring within the Plataforma Sucupira. The study revealed gaps in information flows and in the integration among institutional systems, proposing the digital manual “coordenaPosSEMcaos” as a technical and formative support tool. This product contributes to optimizing processes, promoting collaborative communication, and aligning information management with CAPES evaluation requirements, positioning itself as a replicable model for other institutions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Mediação da informaçãopor
dc.subject: Gestão da informaçãopor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Information mediationpor
dc.subject: Information managementeng
dc.subject: Postgraduateeng
dc.title: A mediação da informação na gestão da pós-graduação: estudo na Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Nunes, Martha Suzana Cabral-
dc.description.resumo: Essa pesquisa dedicou-se a examinar o universo das coordenações dos Programas de Pós-Graduação, considerando o modo como essas instâncias gestoras se posicionam frente ao fluxo informacional, incluindo o processo de preenchimento da Plataforma Sucupira, compreendido como instrumento estratégico para a avaliação da CAPES e para a sustentabilidade institucional dos cursos, sobretudo diante das transformações previstas nas políticas de pós-graduação nos próximos anos. A pergunta central da pesquisa é: como a mediação da informação pode contribuir para a gestão da informação acadêmica dos Programas de Pós-graduação da Universidade Federal de Sergipe? O objetivo geral consiste em apoiar as coordenações de Pós-graduação no fluxo informacional, por meio da mediação da informação, a partir da elaboração do produto: Manual “coordenaPosSEMcaos”. Para atingi-lo foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) investigar o histórico e os marcos regulatórios da pós-graduação no Brasil, com ênfase na relação com a Ciência da Informação; b) relacionar a mediação da informação como processo que apoie a gestão da informação em Programas de Pós-Graduação; c) mapear as informações relacionadas às normativas, diretrizes e o sistema de gestão e avaliação realizado pela CAPES, incluindo os desafios decorrentes da descontinuidade da versão atual da Plataforma Sucupira; d) desenvolver o manual “coordenaPosSEMcaos” voltado aos secretários e gestores de PPG, visando auxiliar a gestão da informação dos programas, com foco descontinuidade da Plataforma Sucupira. A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa-ação de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e é classificada quanto ao objetivo como exploratório-descritiva. As fontes utilizadas para subsidiar as análises foram coletadas por meio de levantamento bibliográfico e documental e aplicação de questionários. O delineamento do problema de pesquisa, a definição dos objetivos e a proposta do produto técnico foram realizados por meio de um diagnóstico estratégico organizacional utilizando a Matriz SWOT. A justificativa dessa pesquisa reside na sua contribuição para estudos que viabilizem a compreensão e valorização da mediação da informação e da competência em informação no contexto laboral das organizações, aplicando modelos teóricos a situações do cotidiano. A pesquisa busca abrir novos espaços para investigação científica, inovação, políticas públicas e estratégias. Além disso, aspira dar visibilidade à equipe gestora operacional e sua importante contribuição para a evolução dos programas de pós-graduação Stricto sensu. A pesquisa evidenciou que a mediação da informação constitui elemento estratégico para o fortalecimento da gestão da informação na pós-graduação, especialmente no preenchimento, atualização e monitoramento de dados na Plataforma Sucupira. O estudo revelou lacunas nos fluxos informacionais e na integração entre sistemas institucionais, propondo o manual digital “coordenaPosSEMcaos” como instrumento de apoio técnico e formativo. O produto contribui para otimizar processos, promover a comunicação colaborativa e alinhar a gestão da informação às exigências avaliativas da CAPES, configurando-se como modelo replicável em outras instituições.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão