https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23636| Document Type: | Monografia |
| Title: | Análise da associação da fotobiomodulação a laser no ligamento periodontal de dentes reimplantados de ratos: estudo piloto |
| Authors: | Godolphim, Fernanda de Jesus |
| Issue Date: | 2015 |
| Advisor: | Gonzaga, Maria Amália Ribeiro |
| Resumo : | Objetivo: Observar, por meio de análise histológica, o efeito da associação de dois comprimentos de onda 808 e 660nm da fotobiomodulação a laser (FBML) na formação de vasos sanguíneos no ligamento periodontal de dentes reimplantados em ratos Wistar. Materiais e Método: Vinte ratos compuseram os grupos, estes foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n = 5) de acordo com o tratamento antes e após o reimplante dentário, a saber: GP – exposto ao meio seco, sem FBML; GPL – exposto ao meio seco, e, FBML; GLI – conservação em leite integral, sem FBML; GLIL – conservação em leite integral e FBML. Em seguida, os canais foram preparados e preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio. Os ratos foram eutanasiados 15 dias após o reimplante. A hemimaxila direita incluindo o incisivo central reimplantado foi removida, fixada em solução de formalina a 10% e processada histologicamente para coloração em hematoxilina-eosina (HE). As lâminas foram avaliadas por meio de análise descritiva comparativa, em aumento original de 100X, utilizando critérios semiquantitativos quanto à presença de vasos sanguíneos. Resultados: Os grupos GP e GLI tiveram menor número de vasos sanguíneos sem diferenças estatisticamente significantes entre eles. Já os grupos GPL e GLIL tiveram maior proliferação de vasos sanguíneos, porém sem diferença estatisticamente significante entre eles. Porém, houve uma diferença bastante significativa entre os grupos GP e GPL, assim como, GLI e GLIL. Conclusão:Pôde-se concluir que a combinação da FBML e leite integral como meio de armazenamento permitiu uma maior formação de vasos sanguíneos no ligamento periodontal de dentes reimplantados. |
| Abstract: | Abstract: Objective: Analyze, by histological analysis, the effect of an association between two wavelengths 808 and 660 nm of laser photobiomodulation ( LPBM ) in blood vessel formation in periodontal ligament of reimplanted teeth in Winstar rats. Materials and Methods: Twenty rats composed the groups, they were divided randomly into four groups (n = 5) according to the treatment before and after tooth reimplantation , as follows: GP - exposed to the dry environment, without LPBM ; GPL - exposed to the dry environment, and LPBM ; GLI - conservation in whole milk without LPBM ; GLIL - conservation in whole milk and LPBM . Then the canals were prepared and filled with calcium hydroxide paste. The rats were euthanized 15 days after reimplantation . The right hemimaxila including the central incisor reimplanted was removed, fixed in 10 % formalin and processed for histological hematoxylin - eosin (HE). The slides were evaluated by comparative descriptive analysis, Original magnification of 400X using semi-quantitative criteria for the presence of blood vessels. Results: The GP and GLI groups had fewer blood vessels without statistically significant differences between them. While GPL and GLIL groups had higher proliferation of blood vessels, however no statistically significant difference between them was found. However, there was a highly significant difference between groups GP and GPL as well as GLI and GLIL. Conclusion: It was concluded that the combination of FBML and whole milk as the storage allows greater formation of blood vessels in the periodontal ligament of reimplanted teeth. |
| Keywords: | Avulsão dentária Periodonto Reimplante dentário Terapia a laser Tooth avulsion Periodontal Root resorption Tooth replantation Laser therapy |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citation: | GODOLPHIM, Fernanda de Jesus. Análise da associação da fotobiomodulação a laser no ligamento periodontal de dentes reimplantados de ratos: estudo piloto. 2015. 29f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23636 |