Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sampaio, Hélio Luiz Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Hélio Luiz Oliveira. A álgebra linear das matrizes no estudo da dinâmica de um braço robótico articulado. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This text aims to propose an interdisciplinary approach to the study of matrices, with an emphasis on the mathematical formulation of an articulated robotic arm model. Using basic concepts from linear algebra — especially the study of matrices associated with linear transformations, homogeneous coordinates, eigenvalues, and eigenvectors — we present the main matrix properties applied to the model of a simple robotic arm with a single degree of freedom, consisting of a base and a straight arm, subjected to rigid translation and rotation movements around an axis. Finally, we propose a pedagogical intervention in high school, motivated by the need to facilitate the understanding of the presented robotic model. With the aid of the GeoGebra software, students were able to establish connections between theoretical knowledge and practical applications related to matrix content, promoting more meaningful and integrated learning.eng
dc.languagepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Matrizes (Matemática)por
dc.subject: Álgebra linearpor
dc.subject: Autovalorespor
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Braço robótico articuladopor
dc.subject: Autovalores e autovetorespor
dc.subject: Rotaçãopor
dc.subject: Translaçãopor
dc.subject: Matriceseng
dc.subject: Linear algebraeng
dc.subject: Articulated robotic armeng
dc.subject: Eigenvalues and eigenvectorseng
dc.subject: Rotationeng
dc.subject: Translationeng
dc.title: A álgebra linear das matrizes no estudo da dinâmica de um braço robótico articulado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gerson Cruz-
dc.description.resumo: Este texto tem por objetivo propor uma abordagem interdisciplinar para o estudo de matrizes, com ênfase na formulação matemática de um modelo de braço robótico articulado. Utilizando conceitos básicos da álgebra linear — especialmente o estudo de matrizes associadas a transformações lineares, coordenadas homogêneas, autovalores e autovetores — apresentamos as principais propriedades matriciais aplicadas ao modelo de um braço robótico simples com um único grau de liberdade, composto por uma base e um braço retilíneo, submetidos a movimentos rígidos de translação e rotação em torno de um eixo. Por fim, propomos uma intervenção pedagógica no Ensino Médio, motivada pela necessidade de facilitar a compreensão do modelo robótico apresentado. Com o auxílio do software GeoGebra, os alunos puderam estabelecer conexões entre o conhecimento teórico e a prática relacionada ao conteúdo de matrizes, promovendo uma aprendizagem mais significativa e integrada.
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão