    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Isabella Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Isabella Santos. Estudo comparativo da utilização de resíduo de telhas cerâmicas e Moringa oleifera Lam. como etapa de finalização na clarificação de fermentado de cana-de-açúcar. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the use of ceramic tile waste and the natural coagulant Moringa oleifera Lam. as sustainable and economical alternatives for the clarification of sugarcane alcoholic fermentate, traditionally done with bentonite clays. The ceramic tile waste was characterized through sieve analysis. Moringa seeds were prepared to act as a coagulant. Physical and chemical analyses were conducted on sugarcane juice, fermentate, fermentate with added moringa coagulant, and with added pulverized ceramic residues retained on sieves with mesh openings of 425 µm, 250 µm, 150 µm, and 75 µm. Tests were carried out regarding apparent color, turbidity, pH, total solids, and metals. The treated samples were also analyzed for alcohol content and BET testing. It was observed that all treatments contributed to the clarification of the sample, with emphasis on ceramic residues RC #425 µm and RC #250 µm, which demonstrated greater efficiency in reducing turbidity and apparent color. The treatment with Moringa, although effective in impurity removal, showed the greatest increase in electrical conductivity, indicating a significant release of soluble salts. Treatments with fermentation maintained relatively stable pH and conductivity values, acting moderately on the analyzed parameters. The combination of both materials demonstrated efficiency in clarification, resulting in a cleaner fermentate with lower environmental cost. This process aligns with SDG 12 (Responsible Consumption and Production), showing itself as a promising and viable alternative for the alcoholic beverage industry and the biofuel sector. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Clarificação | por |
| dc.subject | Fermentado alcoólico | por |
| dc.subject | Resíduos de telhas cerâmicas | por |
| dc.subject | Moringa oleifera Lam. | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Clarification | eng |
| dc.subject | Alcoholic fermentate | eng |
| dc.subject | Ceramic roof tile waste | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.title | Estudo comparativo da utilização de resíduo de telhas cerâmicas e Moringa oleifera Lam. como etapa de finalização na clarificação de fermentado de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gabriel Francisco da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou o uso de resíduos de telhas cerâmicas e o coagulante natural Moringa oleifera Lam. como alternativas sustentáveis e econômicas para a clarificação do fermentado alcoólico de cana-de-açúcar, tradicionalmente feito com argilas bentoníticas. Os resíduos de telhas cerâmicas foram caracterizados por meio do ensaio de peneiramento. As sementes de moringa foram preparadas para atuarem como coagulante. As análises físicas e químicas foram processadas para o caldo de cana-de-açúcar, fermentado, fermentado com adição do coagulante de moringa e com adição de resíduos cerâmicos pulverulentos retidos nas peneiras com aberturas de malhas 425 µm, 250 µm, 150 µm, 75 µm e ensaios foram realizados quanto a cor aparente, turbidez, pH, sólidos totais e metais. As amostras tratadas também foram analisadas quanto ao teor de álcool e teste BET. Observa-se que todos os tratamentos contribuíram para a clarificação da amostra, com destaque para os resíduos cerâmicos RC # 425 µm e RC # 250 µm, que demonstraram maior eficiência na redução da turbidez e da cor aparente. O tratamento com Moringa, embora eficaz na remoção de impurezas, apresentou o maior aumento na condutividade elétrica, indicando liberação significativa de sais solúveis. Já os tratamentos com fermentação mantiveram valores relativamente estáveis de pH e condutividade, atuando de forma moderada sobre os parâmetros analisados. A combinação de ambos os materiais demonstrou eficiência na clarificação, resultando em um fermentado mais limpo e com menor custo ambiental. Esse processo está alinhado aos ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis), mostrando-se uma alternativa promissora e viável para a indústria de bebidas alcoólicas e para o ramo de biocombustíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Michelan, Denise Conceição de Gois Santos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |