https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Jéssica Karine Freire | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jéssica Karine Freire. Medidas dentárias mésio-distais em adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento. 2015. 57f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dental dimensions studies are rare in patients with isolated deficiency of growth hormone (IGHD). In Itabaianinha County, Sergipe, Brazil, has a large group of individuals with severe low stature caused by a homozygous mutation in releasing hormone receptor gene of growth hormone. The aim of this study was to evaluate the mesiodistal dental measures in adults with isolated deficiency of growth hormone. We evaluated 28 dental casts (upper and lower) of 14 adult patients with isolated deficiency of growth hormone (31.9 ± 9.9 years). Of these, nine men (29.8 ± 8.0 years) and five women (35.6 ± 12.8 years). The measurements were made using a specific software after scanning via a three-dimensional scanner. Measurements are expressed in absolute values and standard deviation score (SDS). All absolute values and SDS of patients with IGHD are statistically lower (P> 0.05) compared with the control group. Comparison of SDS values between the two genders demonstrated the absence of sexual dimorphism in MD measures in IGHD. SDS results after grouping genres allow us to observe that the SDS average was below than the normal value (-1.0 SDS) in all teeth except the central incisor (-0.42). Teeth exceeded the threshold of -2.0 SDS were the upper second molar (-2.42), upper canine (-2.87), upper central incisor (-3.09) and the lower first premolar (-2.27). Absolute values and SDS of mesial-distal width the teeth of IGHD patients are reduced, and lack of sexual dimorphism. The decrease in mesial-distal measures may be a more characteristic feature of congenital IGHD, severe and untreated demonstrating greater performance of GH on bone growth than tooth. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hormônio do crescimento humano | por |
| dc.subject | Deficiência | por |
| dc.subject | Modelos dentários | por |
| dc.subject | Human growth hormone | eng |
| dc.subject | Deficiency | eng |
| dc.subject | Dental models | eng |
| dc.title | Medidas dentárias mésio-distais em adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Luiz Alves de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Estudos das dimensões dentárias são inexistentes em pacientes com deficiência isolada do hormônio do crescimento (DIGH). No município Itabaianinha, Sergipe, Brasil, encontra-se um grande grupo de indivíduos com baixa estatura severa provocada por uma mutação homozigótica no gene do receptor do hormônio liberador do hormônio de crescimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as medidas dentárias mésio-distais em adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento. Foram avaliados 28 modelos de gesso (superior e inferior) de 14 pacientes adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento (31,9±9,9 anos). Destes, nove são homens (29,8±8,0 anos) e cinco mulheres (35,6±12,8 anos). As mensurações foram realizadas através de software especifico após a digitalização dos modelos via scanner tridimensional. As medidas foram expressas em valores absolutos e em escore de desvio padrão (EDP). Todos os valores absolutos e EDP dos pacientes com DIGH são estatisticamente menores (p>0.05) quando comparados ao grupo controle. A comparação dos valores EDP entre os dois gêneros demonstrou a inexistência do dimorfismo sexual nas medidas MD na DIGH. Os resultados do EDP após agrupamento dos gêneros permitem observar que a média foi inferior ao valor de normalidade (-1,0 EDP) em todos os dentes, exceto o incisivo central inferior (-0,42). Os dentes que ultrapassaram o limiar de -2,0 EDP foram o segundo molar superior (-2,42), canino superior (-2,87), incisivo central superior (-3,09) e o primeiro pré-molar inferior (-2,27). Os valores absolutos e em EDP da largura mesio-distal dos dentes dos pacientes com DIGH são reduzidos e com inexistência de dimorfismo sexual. A redução das medidas mesio-distal pode ser um traço mais característico da DIGH congênita, grave e não tratada demonstrando uma maior atuação do GH no crescimento ósseo do que dentário. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |