https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23659Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Malta, Jéssika Ingrid Gomes | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | MALTA, Jéssika Ingrid Gomes. Avaliação da densidade óptica do cimento portland associado a agentes radiopacificadores em diferentes proporções. 2015. 28f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: Evaluate the radiopacifier potential of some substances associated with Portland cement (CP) at different concentrations when compared to MTA. Methods: Were evaluated in this study Portland cement, the MTA and the following radiopacifiers : iodoform , bismuth oxide , lead oxide , bismuth subnitrate , barium sulfate and zirconium oxide . Samples were prepared according to the determination No 57 (2000) ANSI -ADA. Was added to the Portland cement in the proportions of said radiopacifying 15 %, 20 % and 30 %. Each sample was imaged next to the stepwedge using a digital radiography sensor Instrumentarium Kavo EXPRESS®. Adobe Photoshop®CS6 program was used to analyze the radiopacity of the cement and the data were subjected to statistical analysis ANOVA and Tukey test at a significance level of 5 %. Results: The pure Portland cement (PC) had the lowest amount of radiopacity . The CP addition of radiopacifiers showed the highest amount of radiopacity for the CP + lead oxide in a proportion of 30 % (4,7365 mmEq.Al) and was lowest for the CP + barium sulfate in a ratio of 15 % (1,5760 mmEq.Al). Conclusion : The Portland cement showed nearest optical density of MTA when combined with bismuth subnitrate (20%) and iodoform (20%. The addition of radiopacifiers 15% are not ideal for enhancing the radiopacity of Portland cement. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos dentários | por |
| dc.subject | Agregado trióxido mineral | por |
| dc.subject | Material reparador | por |
| dc.subject | Cimento portland | por |
| dc.subject | Dental cements | eng |
| dc.subject | Mineral trioxide aggregate | eng |
| dc.subject | Root-end filling materials | eng |
| dc.subject | Portland cement | eng |
| dc.title | Avaliação da densidade óptica do cimento portland associado a agentes radiopacificadores em diferentes proporções | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Takeshita, Wilton Mitsunari | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o potencial radiopacificador de algumas substâncias associadas ao cimento Portland (CP) em diferentes concentrações quando comparados ao MTA. Materiais e métodos: Foram avaliados neste estudo o cimento Portland, o MTA e os seguintes radiopacificadores: iodofórmio, óxido de bismuto, óxido de chumbo, subnitrato de bismuto, sulfato de bário e óxido de zircônio. Prepararam-se as amostras de acordo com a determinação nº 57 (2000) da ANSI-ADA. Adicionou-se ao cimento Portland radiopacificadores referidos nas proporções de 15%, 20% e 30%. Cada amostra foi radiografada ao lado do stepwedge, utilizando um sensor de radiografia digital Instrumentarium Kavo EXPRESS®. O programa Adobe Photoshop®CS6 foi utilizado para a análise da radiopacidade dos cimentos e os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA e teste Tukey a nível de significância de 5%. Resultados: O cimento Portland puro (CP) apresentou o menor valor de radiopacidade. O CP adicionado de radiopacificadores apresentou o maior valor de radiopacidade para o CP+Óxido de chumbo na proporção de 30% (4,7365 mmEq.Al) e o menor foi para o CP+sulfato de bário na proporção de 15% (1,5760 mmEq.Al). Conclusão: O cimento Portland apresentou densidade óptica mais próxima do MTA quando associado ao subnitrato de bismuto a 20% e iodofórmio a 20%. A adição de radiopacificadores a 15% não são ideais para melhorar a radiopacidade do cimento Portland. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |