https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23689Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Medeiros, Thainá de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | Medeiros, Thainá de Melo. Serviços humanitários e voluntários na organização Lions Clube Aracaju Bertha Lutz : aproximações com a biblioteconomia social. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This investigation addressed how the concepts of Social Librarianship and the Third Sector interrelate, analyzing how both can act with a focus on social actions in a nonprofit organization, highlighting the role of social librarianship in promoting access to information and social inclusion. In this sense, the general objective of the research was to analyze the relationship between the humanitarian actions of the Lions Clube Aracaju Bertha Lutz and the activities of Social Librarianship. As specific objectives, it is proposed to identify the projects developed by the Lions Clube Aracaju Bertha Lutz, investigate how social actions are implemented in communities of interest and interrelate the social causes developed at the Lions Clube Aracaju Bertha Lutz with the precepts of Social Librarianship. Regarding the methodology used, this study is characterized as qualitative, descriptive and bibliographic. Regarding data collection, a semi-structured interview was carried out guided by a questionnaire consisting of 10 open questions. The results revealed similarity in the actions and campaigns developed by both Social Librarianship and the Aracaju Bertha Lutz Lions Club. Among the initiatives are reading programs and community health projects, focusing on promoting social inclusion and access to information in the communities served. Finally, it is concluded that the actions of the Lions Club and social libraries go beyond promoting learning, contributing to the construction of an inclusive and supportive environment, highlighting the importance of joint work between organizations to strengthen community ties and promote collective well-being. In addition to encouraging the equal development of citizens, despite social, cultural and economic barriers. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Serviços humanitários | por |
| dc.subject | Serviços voluntários | por |
| dc.subject | Biblioteconomia social | por |
| dc.subject | Lions Clube Aracaju Bertha Lutz | por |
| dc.subject | Terceiro setor | por |
| dc.subject | Humanitarian services | eng |
| dc.subject | Voluntary services | eng |
| dc.subject | Social librarianship | eng |
| dc.subject | Lions Club Aracaju Bertha Lutz | eng |
| dc.subject | Third sector | eng |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.title | Serviços humanitários e voluntários na organização Lions Clube Aracaju Bertha Lutz : aproximações com a biblioteconomia social | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Telma de | - |
| dc.description.resumo | Esta investigação abordou como os conceitos de Biblioteconomia Social e Terceiro Setor se inter-relacionam, analisando como ambos podem atuar com foco em ações sociais de uma organização sem fins lucrativos, destacando o papel da biblioteconomia social na promoção do acesso à informação e na inclusão social. Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a relação entre as ações humanitárias do Lions Clube Aracaju Bertha Lutz e as atividades da Biblioteconomia Social. Como objetivos específicos, propõe-se a identificar os projetos desenvolvidos pelo Lions Clube Aracaju Bertha Lutz, averiguar como as ações sociais são implementadas nas comunidades de interesse e inter-relacionar as causas sociais desenvolvidas no Lions Clube Aracaju Bertha Lutz com os preceitos da Biblioteconomia Social. Em relação a metodologia utilizada, este estudo caracterizase como qualitativo, descritivo e bibliográfico. Quanto a coleta de dados, foi realizada uma entrevista semi-estruturada orientada por um questionário composto por 10 perguntas abertas. Os resultados revelaram similaridade nas ações e campanhas desenvolvidas tanto pela Biblioteconomia Social quanto pelo Lions Clube Aracaju Bertha Lutz. Entre as iniciativas estão programas de leitura e projetos comunitários de saúde, com foco na promoção da inclusão social e o acesso à informação nas comunidades atendidas. Por fim, conclui-se que as ações do Lions Clube e das bibliotecas sociais vão além da promoção do aprendizado, contribuindo para a construção de um ambiente inclusivo e solidário, ressaltando a importância do trabalho conjunto entre as organizações para fortalecer laços comunitários e promover o bem-estar coletivo. Além de incentivar o desenvolvimento igualitário dos cidadãos, apesar das barreiras sociais, culturais e econômicas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |