https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23691| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Proposta de biblioterapia aplicada para os profissionais de psicologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Acácia Cristina do Nascimento |
| Data do documento: | 2-Jun-2022 |
| Orientador: | Aguiar, Niliane Cunha de |
| Resumo: | Sabendo-se que a biblioterapia trás grandes benefícios para a sociedade, percebemos que sua contribuição para a Ciência da Informação é de grande valia, visto isso, a pesquisa se propôs a responder qual o conhecimento dos psicólogos atuantes no Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) sobre a biblioterapia e seus benefícios? Para respondê-la, essa pesquisa tem como objetivo geral diagnosticar qual o conhecimento que os profissionais de psicologia possuem a cerca da biblioterapia hospitalar no HU-SE. E como específicos os seguintes: Descobrir quais os setores do hospital que podem ser aplicadas as práticas da biblioterapia; Verificar os problemas enfrentados por esses profissionais que impossibilitam a aplicação da biblioterapia: apresentar uma proposta de biblioterapia para os profissionais psicólogos do HU-SE formato de cartilha. Utilizando-se do método de pesquisa a revisão bibliográfica, sendo seus objetivos descritivos e exploratórios, com estudo de caso utilizando aplicação de questionário com análise quali-quantitativa, de natureza aplicada. Como resultado foi observado que 57% dos profissionais respondentes informaram conhecer conceitos e técnicas sobre biblioterapia, e que já aplicaram em seu ambiente de trabalho, informando ser possível esse tipo de aplicação, mas que os principais obstáculos no momento se deu por questões relacionadas a pandemia do COVID-19, no qual recomenda-se o não compartilhamento de objetos. Como produto final a fim de atingir os objetivos propostos, foi feita uma cartilha virtual, apresentando principais conceitos e dicas sobre aplicação da biblioterapia hospitalar a psicólogos. Considera-se uma pesquisa muito importante não somente no âmbito da Ciência da Informação, mas também da Saúde, onde fomenta o incentivo a pesquisas sobre biblioterapia, principalmente de estudos de casos, já que não foi possível para aplicação desta, devido ao momento pandêmico. |
| Abstract: | Knowing that bibliotherapy brings great benefits to society, we realize that its contribution to Information Science is of great value, given that, the research proposed to answer the knowledge of the psychologists working at the University Hospital (HU) of the University Federal de Sergipe (UFS) on bibliotherapy and its benefits? To answer it, this research has the general objective of diagnosing the knowledge that psychology professionals have about hospital bibliotherapy at HUSE. And the following are specific: Discover which hospital sectors can be applied to bibliotherapy practices; To verify the problems faced by these professionals that make it impossible to apply bibliotherapy: present a proposal for bibliotherapy for psychologists at the HU-SE in a booklet format. Using the research method, the bibliographic review, with descriptive and exploratory objectives, with a case study using a questionnaire with quali-quantitative analysis, of an applied nature. As a result, it was observed that 57% of the responding professionals reported knowing concepts and techniques about bibliotherapy, and that they have already applied them in their work environment, informing that this type of application is possible, but that the main obstacles at the moment were due to issues related to the pandemic. of COVID-19, in which it is recommended not to share objects. As a final product in order to achieve the proposed objectives, a virtual booklet was made, presenting main concepts and tips on the application of hospital bibliotherapy to psychologists. It is considered a very important research not only in the field of Information Science, but also in Health, where it encourages research on bibliotherapy, especially case studies, since it was not possible to apply it, due to the pandemic moment. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino superior (UFS) Biblioterapia Biblioterapia hospitalar Hospital Universitário (HU) Incentivo a leitura Mediação da leitura Universidade Federal de Sergipe (UFS) Bibliotherapy Hospital bibliotherapy Universitary hospital Encouraging reading Reading mediation Documentação |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Acácia Cristina do Nascimento. Proposta de biblioterapia aplicada para os profissionais de psicologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23691 |