https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Matheus Ribeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Ribeiro dos. Influência do estímulo inflamatório na carcinogênese oral: estudo experimental histomorfológico. 2015. 24f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Inflammation is a natural response of the body against infection or tissue injury, in order to repair such damage. It has been suggested that inflammatory stimuli influence the growth and development of tumor lesions. Objective: To evaluate the consequences of the inflammatory stimulus in oral carcinogenesis. Material and Methods: an experimental study was conducted in Wistar rats with control groups (G0, G1A and G1B) and testing (G2A and G2B), where G1A and G2A groups were induced for 15 weeks and G1B and G2B groups for 33 weeks, both with 4NQO, and the test groups, in addition to induction, received an inflammatory stimulus during carcinogenesis. Differences between type of clinical lesions, degree of epithelial dysplasia and cell invasion were evaluated. Result: There was a statistically significant difference (p <0.05) for the mean score of epithelial dysplasia among G1B groups (50.8) and G2B (41.8). The invasion was present in 100% of cases induced for 33 weeks as well as the inflammatory infiltrate. Conclusion: The inflammatory stimulus did not change the level of dysplasia, however can have an effect on the degree of invasion and intensity / quality of the inflammatory infiltrate. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Carcinogênese | por |
| dc.subject | Displasia | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | Carcinogenesis | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.title | Influência do estímulo inflamatório na carcinogênese oral: estudo experimental histomorfológico | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Piva, Marta Rabello | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A inflamação é uma resposta natural do organismo contra infecções ou lesão tecidual, com o objetivo de reparar tais danos. Tem-se sugerido que estímulos inflamatórios influenciam no crescimento e desenvolvimento das lesões tumorais. Objetivo: Avaliar a influência do estímulo inflamatório na carcinogênese oral. Material e Método: Foi realizado estudo experimental em ratos Wistar os grupos foram divididos de acordo com o tempo de eutanásia (dois grupos de quinze semanas e dois de trinta e três semanas) que foram induzidos com 4NQO, sendo que um grupo de cada tempo recebeu um estímulo inflamatório no decorrer da carcinogênese. Diferenças entre tipo de lesões clínicas, grau de displasia epitelial e invasão celular e intensidade do infiltrado inflamatório foram avaliadas. Resultado: Nos grupos de trinta e três semanas houve diferença estatisticamente significante dos escores médios de displasia epitelial, invasão em 100% dos casos como o infiltrado inflamatório variando de moderado a intenso. Conclusão: O estímulo inflamatório não alterou o nível de displasia, entretanto pode ter efeito sobre o grau de invasão e intensidade/qualidade do infiltrado inflamatório. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |