https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23718Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Baptista, Luanda Rocha Leite | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Baptista, Luanda Rocha Leite. Subsídios para a recuperação ambiental : estudo de caso na área da Associação das Catadoras de Mangaba – Barra dos Coqueiros/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to conduct a physical, biotic, and socioeconomic assessment of the land used by mangaba collectors in the municipality of Barra dos Coqueiros, Sergipe, Brazil, with a view to supporting the development of a Plan for the Recovery of Degraded Areas (PRAD). The area in question, donated to the Association of Mangaba Gatherers of Barra dos Coqueiros, shows signs of heavy anthropization, with low soil fertility, evidenced by the reduced content of organic matter and essential nutrients, which compromises the regeneration of native vegetation and the traditional way of life of the community. As a first step in the PRAD, it is recommended that the area be fenced off for protection and management. The methodology involved a literature review, field observations, conversations with the community, and analyses of the local flora and fauna. The analysis revealed the presence of native species with potential for vegetation restoration, such as Hancornia speciosa (mangabeira), Myrciaria floribunda (cambuí), and Anacardium occidentale (cashew), in addition to the occurrence of exotic species. Based on secondary data, the study indicated the importance of local fauna, especially pollinators and seed dispersers. The choice of species for the PRAD considered ecological and social criteria, valuing the traditional knowledge of the waste pickers, obtained through the Participatory Rural Diagnosis. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia florestal | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Restinga (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | por |
| dc.subject | Extrativismo vegetal | por |
| dc.subject | Plano de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD) | por |
| dc.subject | Associação das Catadoras de Mangaba (Barra dos Coqueiros, SE) | por |
| dc.subject | Mangabeira | por |
| dc.title | Subsídios para a recuperação ambiental : estudo de caso na área da Associação das Catadoras de Mangaba – Barra dos Coqueiros/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Laura Jane | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico físico, biótico e socioeconômico do terreno utilizado pelas catadoras de mangaba no município de Barra dos Coqueiros/SE, visando a subsidiar a elaboração de um Plano de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD). A área em questão, doada à Associação de Catadoras de Mangaba de Barra dos Coqueiros, apresenta sinais de forte antropização, com baixa fertilidade do solo, evidenciada pelo reduzido teor de matéria orgânica e de nutrientes essenciais, o que compromete a regeneração da vegetação nativa e o modo de vida tradicional da comunidade. Como primeira etapa do PRAD, recomenda-se o cercamento da área para proteção e manejo. A metodologia envolveu levantamento bibliográfico, observações em campo, conversas com a comunidade e análises da flora e fauna local. A análise revelou a presença de espécies nativas com potencial para recomposição vegetal, como Hancornia speciosa (mangabeira), Myrciaria floribunda (cambuí) e Anacardium occidentale (caju), além da ocorrência de espécies exóticas. A partir de dados secundários, o estudo indicou a importância da fauna local, especialmente de polinizadores e dispersores de sementes. A escolha das espécies para o PRAD considerou critérios ecológicos e sociais, valorizando o conhecimento tradicional das catadoras, obtido por meio do Diagnóstico Rural Participativo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNICAS E OPERACOES FLORESTAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |